中新网福建新闻正文

力高健康生活再次递表港交所,分拆自闽系房企力高集团 | 闽商关注

  12月10日,分拆自闽系房企力高集团(01622.HK)的物业板块——力高健康生活有限公司(下称“力高健康生活”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市,农银国际为其独家保荐人。这是继今年6月9日递表失效之后的再一次递表。

  招股书显示,本次发行力高健康生活将用于寻求选择性战略投资及收购机会以扩大业务规模和地理覆盖范围及扩展服务组合、升级资讯科技基础设施及提升智慧社区管理、提升生活管家服务以提升客户体验及满意度、扩充作为健康管家的社区康养服务、一般业务用途及营运资金,具体募集金额未披露。

  01

  在管建筑面积1390万平

  招股书披露,力高健康生活成立于2021年2月10日,是江西省领先的全国知名综合物业管理服务供应商,服务网络涵盖长江三角洲、大湾区、环渤海地区及华中地区等具有策略意义的核心区域。

  而从公司组建角度,力高健康生活的历史最早可以追溯到2008年,其成立首家营运的附属公司UG Management(即“优居美家物业服务有限责任公司”,创始人包括力高健康生活控股股东黄若青的表亲黄鹏),开始为力高地产在江西省开发的物业提供物业管理服务,后将业务范围扩展至芜湖、泰州、深圳、佛山、天津、烟台、武汉等城市。

  后来一系列收购重组,力高健康生活作为上市境外实体于2021年2月成立,并由力高地产持有100%股权,而力高集团则由黄若虹、黄若青兄弟控制。

  其中,黄若虹透过寰宇持有力高集团39.06%的股份,其弟黄若青透过Honor Family信托持有力高集团26.66%的股份以及透过时代置业持有力高集团2.83%的股份,共持股29.49%的股份,他们兄弟为一致行动人,合计持有力高集团约68.49%的股份。其他公众股东持有力高集团31.45%的股份。

  目前,力高健康生活的主要业务包括物业管理服务、非业主增值服务及社区增值服务,公司所管理的项目组合包括住宅物业及非住宅物业,主要涵盖商用物业(如写字楼及商业街)及公共设施。

  招股书显示,截至2021年6月30日,力高健康生活的在管项目总计达88个,在管总建筑面积达1390万平方米,并且力高健康生活已订约管理位于中国11个省、市及自治区的25座城市的127个项目,合约总建筑面积为2200万平方米。

  整体实力方面,力高健康生活自2018年起获中指院评为物业服务百强企业之一,且排名由2018年的第68位上升至2021年的第40位。根据中指院资料,截至2020年12月31日,以收入计, 公司为南昌总部或主要位于南昌的百强物业管理服务公司中第二大物业管理服务供货商。

  与大多数物业企业一样,母公司力高集团也一直为力高健康生活“输血”。

  公开资料显示,力高集团以建筑装饰业起家,成立于1992年。1995年,力高集团将业务重心转向房地产开发,并于2014年在香港联交所主板上市。2020年,力高集团的合约销售额为409.75亿元,同比增长49.5%。

  数据显示,力高健康生活的大部分收入来自力高集团及其合营企业或联营公司所开发物业。于2018年、2019年、2020年以及2021年上半年,公司总收入的96.2%、91.3%、95.5%及80.1%分别来自由力高集团及其合营企业以及联营公司开发的物业。尤其是就物业管理服务的收益而言,于2018年、2019年、2020年及2021年上半年,公司物业管理服务收益当中分别有96.7%、93.4%、91.3%、93.4%及70.3%源自力高集团及其合营企业和联营公司所开发物业。

  02

  近20家物企排队上市

  值得一提的是,这不是力高健康生活首次递表港交所,今年6月9日,力高健康生活曾向港交所递交招股书,而港股招股书有效期为6个月,现已失效。

  失效后再次递表,或因本次递表可能是其最后的上市时机有关。

  今年5月,港交所公布主板上市新规,规定自2022年1月1日起,主板上市申请人最新一个财务年度的归母净利润需不低于3500万港元,前两个财务年度不低于4500万港元(三年累计盈利不低于8000万港元)。

  该指标是在此前指标的前提下有所提高。而当前的要求是,股东应占盈利最近一年2000万港元,前两年3000万港元,最近三年不低于5000万港元。

  而力高健康生活的财务数据可以满足原先的规定,尚不能满足新规盈利指标。

  根据招股书,2018年-2020年,力高健康生活分别实现营业收入1.24亿元、1.81亿元、2.22亿元,2019年、2020年营收增幅分别为45.49%、22.59%;净利润分别为1112.2万元、2980.4万元、4401万元,2019年、2020年净利增幅分别为167.97%、47.66%。2021年1-6月,力高健康生活的营业收入为1.74亿元,净利润为1730万元。

  这也意味着,距新规实施仅有两周,如果能在这期间通过聆讯,则力高健康生活可能赶在新规落地前在港交所挂牌。若二次递表不成功,力高健康生活港交所上市就会受到新规的约束,上市之日将会再次推迟。

  实际上,力高健康生活也不是唯一想要赶在新规实施之前的最后窗口期上市的物企。

  据统计,今年5月新规发布以来,港交所主板出现一波物企上市申请潮。申请在港交所上市的物企包括祥生活服务、石榴投资集团、力高健康生活、阳光智博、禹佳生活服务、长城物业、众安智慧生活、俊发七彩服务、润华物业、珠江管理、融汇悦生活、中南服务、明宇商服、东原仁知、中梁百悦智佳等。

  不过,不少物企招股书现已失效。也有物企二度递表,比如,明宇商服11月4日第二次向港交所主板提交上市申请,中梁控股集团旗下的中梁百悦智佳11月24日二度提交招股书。也有物企撤销申请终止上市,如富力物业放弃上市转而寻求出售股权,阳光智博与万物云以换股的方式进行合作,阳光智博以100%股份战略投资万物云,获取万物云4.8%股份。

  受房地产行业不景气影响,今年以来,港交所对递表排队的物企放行速度开始放缓。截至目前,2021年共有11只物业股在港实现上市,低于2020年的17家。另有近20家物企在等待排队上市。