中新网福建新闻正文

龙竹科技终止转板,称将集中力量发展“以竹代塑”新业务 | 闽商观察

  披露转创业板上市计划3个多月后,闽企龙竹科技宣布终止转板。这也是北交所开市后第一家宣布终止转板的公司。

  搭上北交所快车

  龙竹科技成立于2010年,是一家以竹为主材,专注于竹材料研发、产品设计、生产、自主品牌建设及产品销售为一体的高新技术企业。

  2014年12月,成立四年的龙竹科技在“新三板”挂牌,成为国内资本市场第一家挂牌的竹制品企业。

图为龙竹科技竹制吸管新生产线
图为龙竹科技竹制吸管新生产线

  2020年7月27日,龙竹科技成为首批晋升至新三板精选层的企业。精选层挂牌,龙竹科技净募资1.7亿元。

  由于挂牌精选层满一年的公司方可申请转至科创板或创业板上市,因此,北交所设立消息出炉之前,不少行业隐形冠军宣布转板。

  2021年8月底,龙竹科技申请股票向创业板转板,是新三板精选层5家提出转板的公司之一。另外4家拟转板的公司是观典防务、翰博高新、泰祥股份、新安洁。目前,翰博高新、泰祥股份和观典防务已经向交易所递交了转板申报材料。

  2021年9月2日,国家官宣设立北交所,拟打造服务创新型中小企业主阵地;11月15日,北交所挂牌上市,81家公司成为北交所首批上市公司。闽企龙竹科技是唯一搭上快车实现上市的闽企。

  北交所发起设立后,相关上市公司股价开启了“暴涨模式”。统计显示,2021年以来,龙竹科技股价累计涨幅超200%,截至12月14日收盘,报23.09元/股,总市值近26.57亿元。

  今年8月底正式启动转板上市工作后,龙竹科技每隔半个月公告进展情况。

  在11月29日的进展公告中,龙竹科技表示,公司已完成申请向深圳证券交易所创业板转板的全部内部决策程序,公司及相关各方正在开展相关工作,将在完成各项准备工作并综合考虑企业自身发展战略等情况后进行申报。

  在完成申请向创业板转板的全部内部决策程序后,龙竹科技并没有向深交所提交上市申请,而是在12月10日宣布终止转板创业板的计划。

  其实,不仅是龙竹科技终止转板,更多企业调转方向,宣布转战北交所上市辅导。

  来自安信证券的统计数据显示,9月1日至11月30日,共计52家公司上市辅导获受理,其中17家公司申请公开发行股票并在深交所、上交所上市辅导备案,45家申请公开发行股票并在北交所上市辅导备案。

  缘何终止转板?

  披露转创业板上市计划3月有余后,龙竹股份为何突然终止转板?

  龙竹科技在公告中表示,北交所制定了适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系及服务体系,不仅契合了公司始终坚持创新的内在需求,也为进一步推动公司创新发展提供有利支撑。

  因此,为借助资本市场实现更快更好的发展,继续拓展以竹吸管为主的竹快消品业务,公司在综合考虑行业属性、自身发展战略及发展阶段等基础上,经审慎研究,决定终止公司股票向深圳证券交易所创业板申请转板。

  此外,龙竹科技还表示,终止转板是基于公司未来发展及竹产业政策考虑。

  据了解,近日国家林业和草原局、国家发展改革委、科技部等10部门联合印发《关于加快推进竹产业创新发展的意见》,明确将大力保护和培育优质竹林资源,构建完备的现代竹产业体系,构筑美丽乡村竹林风景线。到2025年,全国竹产业总产值突破7000亿元;到2035年,全国竹产业总产值超过1万亿元。

  “公司为推进‘以竹代木、以竹代塑’战略发展规划的实施,正集中公司现有研发、人力、资金等各种资源加快推进以竹吸管为主的竹快消品业务的研发、生产及销售等工作。公司已完成竹吸管技术论证、竹吸管新产品鉴定等工作,并积极推进与竹吸管相关知识产权体系构建、竹吸管的市场测试等工作。”龙竹科技表示。

  据了解,缠绕式竹吸管是龙竹科技最近获得的发明专利。龙竹科技总经理叶学财称:竹吸管材料中心是公司2022年的重点项目,现已完成知识产权保护体系的建设,正在进入市场投放的准备工作。

  另一方面, “禁塑令”也是龙竹科技一大利好。山西证券称,行业上来看,以竹代塑大势所趋,竹吸管优势突出、市场空间广阔;华鑫证券在研报中表示,双碳目标写入政府工作报告后,竹家居行业属鼓励类产业,缠绕式竹吸管制造技术有望实现升级替代,在全球禁塑令中具有重要意义。

  在龙竹科技召开的投资者说明会上,龙竹科技董事长连建昌说:“企业发展的战略是要根据大环境进行调整的,北交所的成立及十部委支持竹产业发展的文件是其背景,而公司正在大力推动竹吸管等新业务的发展,要集中一切资源捕捉住此发展机会。”

  “我们作出留在北交所的决定,是基于企业发展的特定阶段及竹产业发展的大环境。只要企业不断提升创造价值的能力,它都会被资本市场认可。”连健昌如此回应。