中新网福建新闻正文

斥资2.28亿!这位晋江老板租下越南一块地用上43年 | 闽商观察

  去年营收196亿元的全球弹力包芯纱市场龙头——天虹纺织集团有限公司(下称“天虹纺织”)日前在越南有了新动作,投资金额高达2.28亿元。

  在越南投资上亿

  天虹纺织(02678.HK)发布公告称,2021年12月7日,海河工业区(作为业主)与公司间接全资附属公司天虹银河(作为租户)就租赁地块订立租赁协议,租期由2021年12月7日起至2064年4月24日止。

  该地块位于越南广宁省海河区海河工业区,地盘总面积约为38.38万平方米,地块将用于建设生产设施租金:租赁地块的租金总额为8086.81亿越南盾(相当于约人民币2.285亿元)。

  据了解,海河工业区于越南成立,由天虹纺织董事局主席兼执行董事洪天祝及天虹纺织行政总裁兼执行董事朱永祥分别最终拥有78%及22%权益。

  公告称,海河工业区主要从事基建发展。天虹纺织有意在越南新建一个具规模生产基地,以制造纱线,因此,集团决定租赁地块以兴建厂房及扩大集团于越南的生产能力。

  实际上,天虹纺织在越南的布局早在2006年就已启动,是中国最早一批前往海外拓产的纺企。

  当年,在国内生产成本压力持续上升的境况下,天虹纺织将触角伸向了越南,提出“越南产能扩张计划”,先后成立了天虹越南纺织股份有限公司、天虹仁泽纺织股份有限公司(越南)等。

  2009年底,天虹纺织为越南工厂添加前纺设备,为2010年越南厂房生产更多优质的牛仔纱做好准备。2010年6月18日,天虹纺织在越南启动190,000纱锭建设工程。

  2017年通过自建及收购当地产能,天虹纺织在越南地区的产能已经达到125万锭,占纱线总产能比重41%。

  越南所拥有的原材料成本优势及人工成本优势是天虹纺织所看重的。在越南深耕十余载,天虹纺织意欲集结上、中、下游,打造一条完整的纺织产业链。

  天虹纺织实力几何?

  公开资料显示,天虹纺织的主要业务为制造及销售优质纱线、坯布及面料,尤其专注生产具有高附加值的棉包芯纱线,目前已成为中国棉纺织行业竞争力前3强企业,位列中国500强。

  天虹纺织能够如此精准且迅速地占领市场,不得不提及其背后的掌舵手——洪天祝。

  洪天祝出生于1968年,祖籍是福建晋江。在成立天虹纺织前,他曾任晋江艺丰服装织造有限公司的副总经理,是纺织行业的“老人”。

  20世纪80年末,洪天祝还在福建从事布行工作。

  随着改革开放浪潮的掀起,在1997年亚洲金融危机之际,洪天祝以15万美元的起始资金创办了香港天虹实业有限公司,从此走向了纺织行业。2004年,天虹在香港联交所主板成功上市。

  据悉,在1997年至2004年期间,洪天祝每年至少收购1家企业。

  在全球化视野的布局下,天虹纺织目前已在江苏的常州、泰州、南通(开发区、如东县)、徐州(开发区、睢宁县、丰县)、淮安(洪泽、涟水),山东的济宁(开发区、微山县)、淄博,浙江的浦江,广东的珠海、湛江、佛山,越南的同奈省、太平省、广宁省(芒街市和海河县),柬埔寨的金边市,以及土耳其、墨西哥、尼加拉瓜拥有大型产业基地。

  历经20多年发展,天虹纺织已然发展成全球最大的包芯棉纺织品供应商之一,更是中国领先的高附加值棉包芯纺织产品生产企业。

  截至2020年12月31日,天虹纺织主要生产设施包括约410万纱锭、1900台梭织及针织织机及对应的染整设备,其中在中国及海外分别有251万及159万纱锭。

  截至2020年12月31日,天虹纺织拥有38545名员工(上年同期为41108名员工),其中,19707名员工位于中国大陆的销售总部及生产工厂,其余18838名员工分布于中国大陆境外地区,包括越南、柬埔寨、土耳其、尼加拉瓜、北美、中国香港及中国澳门。

  财报显示,2021年上半年,天虹纺织实现营业收入125亿元,同比增长52.5%;归于于母公司持有人的净利润12.88亿元,同比增长12192%。截至报告期末,天虹纺织在中国及海外(主要位于越南)的纱锭总数分别约252万锭及162万锭。

  2021年上半年以来,天虹纺织纱线的销售价格的涨幅已经完全追上原材料价格上涨的幅度,加上个别国家或地区的纺织品出口供应还是受到疫情影响,均有利于天虹纺织的销售接单及盈利,天虹纺织预计,公司的纱线业务在未来一段时间仍然相对受惠于目前的经营环境。

  抢占越南纺织市场

  除了天虹纺织,互太纺织也发布公告将在越南建第二家工厂。

  日前,互太纺织表示,公司的经营策略是进一步增加再生纱线面料和生物基面料等产品种类以满足客户的不同需求,目前第二个越南工厂正在建设中,预计完工时间为2023年底。

  为何国内纺企纷纷加码越南?

  《越南财政时报》11月22日报道,越南纺织服装协会(Vitas)透露,在放宽社会隔离措施后,受疫情持续影响的胡志明市及南部各省92%—93%的工厂恢复生产。前10月越南纺织服装出口额达320亿美元,同比增长10.8%。越南纺织服装协会估计,2021全年出口额近380亿美元,同比增长8.1%。

  值得关注的是,受持续疫情的严重冲击,纱线业因其用工少和自动化程度高的特点成为维持较高产能的亮点,加之纱线价格上涨,出口额较去年大幅增加。

  越南纺织服装协会表示,前10月纱线出口额约为45亿美元,全年或达51亿美元,增幅达42%。此外,各类布匹出口额也有20亿美元,全年或达24亿美元。

  而来自中国纺织品进出口商会的统计数据也显示,海外需求持续拉动纺织服装出口,根据海关总署12月7日发布的数据,11月纺织服装出口继10月后继续保持两位数增长。

  中国国内纺织企业受益于丰富的配套资源,回流订单增加,得以保持较高的竞争力。