中新网福建新闻正文

福州——新疆!一针一线总关情,一丝一缕暖童心!

  初冬的福州,寒意渐浓。在市妇联会议室里,却暖意浓浓。几名巾帼志愿者忙得不亦乐乎,榕城爱心妈妈、爱心人士一针一线织就的700多件“爱心毛衣”经分类、整理、打包,陆续被一箱一箱的搬运到快递车上,开启了它奔向新疆奇台的爱心之旅。

  爱心涌动

  500斤毛线短短几天被“一抢而空”

  10月上旬,福州市妇联通过福州日报,市、县(市)区妇联微信公众号等主流媒体、新媒体,在全市范围内发起了“恒爱行动”爱心招募令,为新疆奇台儿童编织爱心毛衣,让他们温暖过冬。活动启动后,得到了全市爱心妈妈、巾帼志愿者、居民群众等各界人士的积极响应,短短一周内,500斤爱心毛线被“一抢而空”。她们中,有80岁的老奶奶,还有“90后”“00后”的小姑娘,更多的是中年大姐、大妈们。

  徐瑜大姐是全国五好家庭,原是省卫生系统工作人员,为了使卫生健康知识深入普及,退休后她与老伴牵头组建了福建健康科普志愿者艺术团。她看到市妇联“恒爱行动”活动招募消息后,第一时间把消息转发到了她所在的志愿者艺术团的微信群里。“我把活动招募的新闻链接推送到微信群里后,群里许多老姊妹都报名参加。”徐瑜大姐说。“这个活动很有意义,大家报名积极性很高。目前,有16名姐妹报名参与活动,老姊妹们今天派我们代表大家来领毛线,回去就分给大家抓紧时间给孩子们织起来。”与徐瑜大姐同来领毛线的一位大姐说。

  “太遗憾了,我就慢了一步,想不到毛线这么快就被认领光了。”市民林大姐从福州日报看到消息后,即刻来到市妇联认领毛线,得知全部被预订完了,她显得很失落。当得知还可以捐赠毛衣,她又开心起来,立马购置了毛线。她说时间不等人,要加紧进度,让孩子们在寒冬能穿上自己织的毛衣,献上一份自己的爱心。

  在爱心人士中,还有不少熟悉的老面孔。福州市离退休女干部联谊会的大姐们参与“恒爱行动”十余年。此次看到活动招募信息后,第一时间向市妇联认领了50斤爱心毛线。福州市广场舞协会得知市妇联再次启动“恒爱行动”后,即刻派车到市妇联领了100斤毛线。“这是我们团队第二次参与恒爱行动,姐妹们很高兴,催促着我们快点来领毛线,生怕来迟了没有毛线了”鄢永玉会长说。

  “恒爱行动”招募志愿者的消息刚刚发布时,大家还在担心会手工编织毛衣的爱心妈妈应该为数不多了。长乐区妇联工作人员说:“我只领了20斤毛线,我担心现在很少人会织毛衣,而且大家的工作生活节奏都挺快的,没想到毛线一拿回来,大家都抢着来领,多的领了三四斤,20斤一下子就认领完了。后面还有很多人管我要毛线来着。

  爱心队伍在不断壮大,爱心力量在不断凝聚。短短几天,为了给新疆奇台的孩子编织毛衣,市公安局爱心妈妈队、市道运中心爱心妈妈队、市教育局爱心妈妈队、市审计局爱心妈妈队、市统计局爱心妈妈队、市行政服务中心爱心妈妈队、市老年大学爱心奶奶队、市旗袍协会爱心奶奶队都集结起来了,还有鼓楼区、台江区、仓山区、马尾区、长乐区、福清市、连江县等巾帼志愿服务队等,一根毛线将大家汇聚在一起,也将爱心凝聚在一起。

  爱心导航

  你我共同编写温暖榕城的故事

  11月29日,市道路运输事业发展中心的工作人员送来了单位的“爱心妈妈”们编织的50件爱心毛衣。工作人员告诉我们,为使新疆困境儿童在寒冷的冬天尽早穿上毛衣,尽管单位年底工作特别忙,可大家还是利用周末、晚上等业余时间来织毛衣。由于很多都是编织新手,为此,机关爱心妈妈们还放弃了午休时间,请单位里的编织巧手开设专场培训班,教年轻妈妈们编织爱心毛衣。大家围坐在一起,边织边交流,日子过得温暖又充实。

  温暖的故事同时也在市公安局、市教育局、市审计局、市统计局、市信访局、市园林中心、市农业农村局、市行政服务中心以及县(市)区的机关单位上演。爱心妈妈们因为白天忙于工作,只能抽出晚上的时间进行编织交流。“我们单位还建立了一个爱心编织群,经常夜里十一二点了还有姐妹在群里问,领口要留多少针、袖口要怎么封、怎么配色好看之类的,懂行的姐妹们都会热情解答。”一位市直机关爱心妈妈如是说。

  张锦榕是市公安局妇委会主任。她说:“看似简单的一件毛衣,却蕴含了很多故事。我们单位很多妈妈是80后、90后,平时警务工作非常繁忙,只有下班后家人孩子睡了才能抽出时间开始织毛衣。还有一些不会编织毛衣的找了妈妈、婆婆当外援一起编织,生怕耽误了新疆孩子过冬。”11月下旬,市公安局妇委会第一个将凝聚着警花妈妈、警花奶奶爱心的毛衣送到了市妇联。

  当惠容微家姐妹们把织好的14件毛衣交给市妇联工作人员时,微家负责人谢惠容表示:“以后再有这样的活动,我会动员更多微家的姐妹参加的!”10月初,当了解到市妇联有开展编织毛衣献爱心的活动时,她就广泛发动会编织的微家姐妹和身边的亲朋好友加入爱心编织行列,尽自己所能把温暖送给孩子们。

  “终于在寒冬来临前,我们顺利完成任务了。”12月3日,市广场舞协会的几位大姐高兴地提着姐妹们编织的100件爱心毛衣来到市妇联,现场还向工作人员展示起姐妹们的杰作。“织毛衣是我一辈子的爱好,能够用这个爱好帮助人,我非常乐意。为了给新疆小朋友编织出更好看的毛衣,我还买来不同颜色的花色图案和装饰品做点缀,给毛衣钩花边,配上小珍珠,看起来更时尚。”宁宁大姐是广场舞爱心编织队的总教导员,这次她一个人带头编织了6件爱心毛衣,每件毛衣还自买毛线搭配图案、花色,保暖又好看。

  “新疆的孩子浓眉大眼,长得都很漂亮,毛衣也要用心织,让他们穿上榕城爱心奶奶们编织的毛衣又温暖又好看。”市旗袍协会的大姐们编织了15件爱心毛衣,每一件爱心毛衣都搭配不同的花色,好看又精致,装在一个个透明的包装袋里,每个袋子里还有一张爱心卡,上面写有“好好学习,天天向上!”“祝可爱的小朋友健康快乐成长”等不同的祝福语。

  温女士是老年大学的一名老师,在她的号召下,此次市老年大学长乐南路校区和新店校区共认领编织了66件爱心毛衣。“我们老年大学开设了编织班,教学期间学员们总会问我一些编织小技巧,这回直接派上用场了,学员们一边实践一边交流,每人还打出了不同花色的毛衣,同时还提升了人生价值。”

  爱心永恒

  相约来年再续温暖常在

  “疆闽远隔万里,童衣问候送暖。维孩快乐成长,闽人真挚祝愿。”这是爱心妈妈陈朝霞和她的丈夫给孩子们写上的寄语,也写出了榕城广大爱心家庭的心声。

  在此次“恒爱行动”中,虽然主办方提供了500 斤毛线供爱心人士领取并编织毛衣,但回收的毛衣有700多件,有的还将剩余的毛线织成了围巾、帽子等。原来,在得知为新疆孩子织毛衣的活动后,很多爱心妈妈自己买线织毛衣,或者干脆买一件崭新的毛衣送给奇台的孩子们。如市公安局妇委会自发捐赠的爱心毛衣就有110件,还有一些没领到毛线的妇联执委、三八红旗手等,也自发购置了一些爱心毛衣,嘱咐我们一起寄给新疆奇台的孩子们。

  “我们今年才知道有这个活动,要是早知道,早就参加了。”华南女子学院的刘老师用快递寄来了女大学生给孩子们编织的爱心毛衣,还不忘跟市妇联工作人员确认毛衣收到了没有。这批女大学生是本次“恒爱行动”中年纪最小的认领者,有的今年刚上大一。刘老师告诉我们“孩子们都商量好了,来年还要参加这种活动,将这份爱心继续传递下去。”