中新网福建新闻正文

春节我在岗: 留守过年 外卖小哥在一线

  “爸爸,初五迎财神,你们要记得哈。”上午9点,来自重庆涪陵的福州快递小哥唐磊与父母通完电话,开始给外卖箱清洗消毒,做着送餐前的准备。

  “这已经是我第三年春节留在福州过春节了,同时也是为了能够在春节服务好市民,满足大家春节消费的需求。”唐磊是美团外卖的骑手,他告诉记者,虽然春节期间一些人返乡过年,但是外卖的需求依然很大,他所在的马尾片区晚上高峰期和夜宵的单子依然不少。

唐磊正在与远在重庆的家人视频。东南网记者 陈楠摄
唐磊正在与远在重庆的家人视频。东南网记者 陈楠摄 

  唐磊告诉记者,他是2019年3月入职的,到现在还不满四年,但是为了响应就地过年的倡议,他连续三年都坚持春节期间在岗。“公司推出了留岗、值班等多档、多项激励措施,正常骑手最多可以获得数千元的奖励,就地过年,好好加班增加收入,等到春运结束以后再回家。”和家人商量后,唐磊决定今年继续留榕过年。

  “站点里大部分的骑手都留下来过年了,也买了很多糖果花生瓜子,闲下来的时候大家唠唠嗑,逛逛装扮一新的榕城,也挺有春节气氛的。”唐磊如是说。

  记者了解到,今年1月以来,为了在春节期间给市民提供即时的消费服务,外卖平台推出了形式多样的“年货节”活动,为消费者提供丰富的年货商品和30分钟送达的服务。(记者 陈楠)