中新网福建新闻正文

【新春说“福”】 “福虎献瑞” 福建民俗博物馆推出虎年生肖文化展

  春节期间,福建民俗博物馆推出《福虎献瑞 ——虎年生肖文化展》线上展览,将福文化与虎文化相结合,进一步感受虎文化与福建民俗“福”文化的魅力。

  福建的传统手工艺丰富多样,特色鲜明,上到文人雅士绘制的虎绘画、纸织画、漆画等,下至百姓家中摆放的虎形木雕、挂件,以及民俗味十足的虎图案剪纸及木版年画等,各类虎形象寄托着人们祈福祥瑞的美好愿望。

小朋友们在福建民俗博物馆体验了指尖上的年味。(福建民俗博物馆供图)
小朋友们在福建民俗博物馆体验了指尖上的年味。(福建民俗博物馆供图)

  福建名人清朝提督、两度任台湾挂印总兵的甘国宝,在武事之余爱好画虎,以指墨创新独树一帜。福建木雕有“精微透雕”的美称,是福建民间美术工艺中的奇葩。虎形木雕是由技师纯手工雕刻而成,其形象逼真,生动活泼,做工精致,新颖独特,具有观赏价值和艺术价值。

  纸织画是原产于福建永春的一种融编织工艺和绘画艺术于一体的传统艺术品,山水花鸟、人物百兽、民间故事等题材皆可入画。永春纸织画曾与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画齐名,被誉为“中国四大家织”。人们常常通过剪纸这一传统工艺表达对新一年生活的憧憬与美好祝愿。福建各地的剪纸有着不同的特点,具有浓厚的当地民俗风情和乡土气息。“虎”主题的剪纸在手工艺人的刀剪下,被赋予了更多的人间诗意、亲情与祝愿。传统虎形图式的世俗化,在民间艺术中得以实现。

  记者了解到,春节期间福建民俗博物馆还举办了“福虎迎新春,节俗寻年味”民俗馆里过大年系列活动。传统的民俗表演,丰富的手工制作,让小朋友们体验了一回指尖上的“年味儿”。(记者 冯川叶)