中新网福建新闻正文

台胞留大陆过年:年味浓厚,既温馨又放心

  (新春走基层)台胞留大陆过年:年味浓厚,既温馨又放心

  中新网宁德2月6日电 (林榕生)“今年是我在大陆生活的第三个年头,我非常喜欢这边的风土人情。”受疫情影响,壬寅虎年的春节,台胞林静选择留在福建宁德市过年。

  2019年7月,林静来到大陆投资经商,且发展良好。她说,大陆每年春节都有春晚,一家老少相聚在电视机前等待新年钟声的敲响,看着精彩的节目为长辈守岁,“值得我们每年都有所期待”。

  谈及无法与台湾亲友团聚的遗憾,林静说,会通过通讯软件与在台湾的家人好友分享在大陆过年的喜悦。

  “找个风景秀丽的乡村,好好放松一下身心。”就职于宁德师范学院生命科学院的谢东佑副教授说,由于疫情防控的原因,已是第二次在大陆过年,家里人也很理解。

  谢东佑说,两岸春节氛围相近,但感觉乡村的年味比都市浓厚很多,所以今年选择在乡村度过新春。

  “祝宁德人民新年快乐,恭喜发财。”祖籍为宁德市蕉城区漳湾镇的台胞兰芳笑着说。

  2014年,兰芳和香港籍的丈夫Tony回到宁德一起经营一家港式餐厅。她告诉记者,夫妻俩每一年都在宁德过年,感觉宁德的年味很浓。

  宁德与台湾一水相连,地缘的临近,让宁(德)台(湾)经济文化交流不断深化。为最大限度地减轻台胞的思乡之情,宁德市台港澳办持续开展走访慰问、座谈交流等活动,为台胞台企带去新春的问候,及时解决他们遇到的困难。

  宁德市台港澳办主任郑铁军表示,将一如既往畅通与台胞台企的沟通联系渠道,努力创造更加优质的营商环境,助力台胞台企更好发展。(完)