中新网福建新闻正文

侨乡泉州“世遗人家”新春迎客来

  (新春走侨乡)侨乡泉州“世遗人家”新春迎客来

  中新网泉州2月3日电 (吴冠标)在淅淅沥沥的春雨中,千年古城、著名侨乡福建泉州迎来了列入世界遗产名录后的首个春节旅游季。坐拥红砖、红瓦、红戏台,“世遗人家”民宿——开元古厝带着新春的喜庆气息,迎接来自五湖四海的游客们。

  “这座开元古厝是由闽南古民居遵循修旧如旧的原则改造而成。”热爱闽南古建筑的王长兰是开元古厝负责人,她想将世遗泉州、闽南古厝的风情展现于各方游客面前,让他们在这里体验到“家”一般的感觉。

  “世遗人家”是泉州市鲤城区新构建的品牌培育计划,其将统筹区域内的世遗景点、博物馆、特色民宿、文化空间、非遗工作室等文旅资源,并逐步向各行各业拓展延伸,以优质的品质和服务礼遇各方宾朋,让世遗泉州更加暖心、更有温度。

  作为第一批“世遗人家”优秀民宿签约项目,2022年元旦开业的开元古厝毗邻世界遗产点开元寺,前埕后厝、坐北朝南,是典型的闽南古厝。

  “坚石起红墙,燕脊木梁廊庑。轩榭独成庭落,隔临街花树。杨桃开落自酸甜,相视百年数。”王长兰用团队精心撰写的词句道出了古厝的特色。

  记者在古厝看到,一盏盏古香古色的红色灯笼点缀起这座古民居,显得格外温暖。王长兰表示,春节期间开元古厝将按照传统的闽南习俗,在埕间的小戏台上开展南音、提线木偶等非遗项目演出,让旅客们感受非遗文化之美。

  而在古城的奎霞巷里,一座红砖墙洋楼也挂起了盏盏喜庆的红灯笼,这便是同为“世遗人家”特色民宿的龙玲阁。

  龙玲阁“阁主”王煜洋介绍,龙玲阁的主建筑洋楼兴建于1945年,全阁既有红砖白石燕尾脊的大门围墙,又有埕、骑楼、天井、望州台、空中花园等特色。“它是闽南建筑与南洋建筑的结合体,能体现出泉州的文化包容性。”

  2005年,王煜洋父母从一位菲律宾华侨手中购得此宅后,就在原有基础上做了大量修缮,使之尽善尽美。2013年,王煜洋便计划将这座宅子打造成特色民宿,经过4年的打磨,龙玲阁才正式营业。

  “其实我是在接手后才慢慢对闽南民居建筑感兴趣的,特别是极具侨乡特色的番客楼。”王煜洋说,楼内历久犹新的印尼花砖、东南亚的水磨石,洋气的空中花园都令他赞叹不已。

  自疫情以来,龙玲阁并不像前几年那样订单爆满。2021年,泉州以城市之名申遗成功,成为闻名全国、享誉世界的活态古城、世遗名城。这个好消息让王煜洋重振信心。“我要坚持住,继续把特色民宿做下去,让来泉游客在体验泉州世遗风情的同时感受侨乡风光。相信疫情过去后,泉州的旅游会迎来一个新高潮。”

  “疫情也给了泉州‘修炼内功’的机会。泉州古城街巷的提升改造工作正逐步完工,呈现在海内外游客眼前的会是一个更美、更有文化韵味的泉州!”王煜洋笑着望向洋楼,静待春暖花开。(完)