中新网福建新闻正文

一墩难求!陶瓷版“冰墩墩”来自德化

  线上秒光,线下排队,实力演绎“一墩难求”!北京冬奥会开幕两天,吉祥物“冰墩墩”火了,成为名副其实的冬奥顶流。

  “冰墩墩”和“雪容融”在2019年9月17日与大家首次见面,如今已经衍生出不同品类的吉祥物手办,其中,陶瓷版生产商来自泉州德化。

在泉州德化县陶瓷旅游观光工厂,小朋友们购买了陶瓷“冰墩墩”“雪容融”。 新华社
在泉州德化县陶瓷旅游观光工厂,小朋友们购买了陶瓷“冰墩墩”“雪容融”。 新华社
制作完成的“冰墩墩”新华社
制作完成的“冰墩墩”新华社
工人给陶瓷类“雪容融”上色。新华社
工人给陶瓷类“雪容融”上色。新华社

  如何用代表“中国元素”的陶瓷生产出“冰墩墩”“雪容融”?传承千年的德化瓷烧制技艺给出了答案。据悉,来自泉州德化的陶瓷企业在吉祥物一面世,就立马根据样稿进行设计,来来回回打样了数十次,以确保质量和外观符合原稿设计。由于陶瓷生产容易受到物理作用的限制,在成型阶段,“雪容融”的头和脚容易发生断裂,熊猫“冰墩墩”的脚则会开裂,且脸上的花纸贴合困难。经过反复的沟通和试验,最终的吉祥物样品通过了北京奥组委审核,进入了规范生产。

  尤为难得的是,陶瓷“冰墩墩”“雪容融”每一件都是德化陶瓷师傅纯手工做出来的。毫无疑问,无论是冰雪可爱的“冰墩墩”,还是喜气红火的“雪容融”,背后不仅彰显了中国制造的巧妙与实力,也藏着匠人的心思与梦想。

  德化是中国三大古瓷都之一,是世界陶瓷之都,德化陶瓷历来是中国贸易重要输出品,与丝、茶并誉于世界,有“东方艺术珍宝”之称。而今,德化蜕变为中国最大的西洋工艺瓷生产和出口基地,始终沿用传统的制瓷技艺,瓷器遍销世界190多个国家及地区。(记者 肖榕)