中新网福建新闻正文

郑青:做心灵的“摆渡人”

  每周六下午2时30分,福安市阳春社区的儿童之家门口都会排起长队,人虽多,人声却不嘈杂,大伙儿都压低嗓子说话,“郑老师在里面给孩子做沙盘游戏呢。”

  这是郑青担任妇联家庭教育志愿者的第三个年头,尽管不住在这个小区,小区居民却对她再熟悉不过了。郑老师、郑妹子、郑大姐、郑阿姨……不同年龄层居民对她的称呼都不相同,但每个人都是发自内心地尊重她、喜欢她。

  今年51岁的郑青,是福安开放大学的高级讲师,同时也是国家二级心理咨询师、一级婚姻家庭咨询师、中科院心理研究所研修班学员。

  “我们的心理咨询室不是摆设,郑老师,我们要干点实事!”在邀请郑青加入志愿工作时,妇联主席对她说了这一番话。这也是郑青欣然答应的理由。“助人自助,我为居民做心理疏导的同时,也为自己的专业积累了大量案例。”两年多来,郑青的案例笔记已经做了满满五大本。而得到她帮助的居民更是从安居小区辐射到福安市区的各个小区。

  设立心理咨询室之初,社区居民接受度并不高。“大家对心理疾病的认知不足,认为这是精神病,难以启齿。”为了打破这个观念,郑青决定以沙盘游戏作为切入点,吸引大人带着孩子前来,再逐渐打消人们的误解。

  “通过观察孩子游戏过程中的表现,分析出他们的‘心里话’,再反馈给家长。这很好地解决了孩子叛逆期不愿沟通的问题。”郑青说。

  过去,乐乐是个“熊孩子”,刚上小学就提前进入叛逆期,“成绩不好,作业也不认真完成,怎么教都不听。”束手无策的乐乐妈抱着试一试的心态找到郑青。通过沙盘游戏,郑青一针见血地指出乐乐叛逆的症结在于缺少家长的陪伴。原来,乐乐妈是个“工作狂”,几乎把所有的时间都放在工作上,忽视了对乐乐的陪伴,才让孩子没有安全感。通过分享育儿经验和心理疏导课程,如今的乐乐已经变得乐观开朗,学习成绩也进步了。乐乐妈则成为郑青的“代言人”,常常拿自己当典型,向小区的妈妈们推荐沙盘游戏。现在,已有包括乐乐妈在内的5位小区居民自发组成“助教团”,帮助郑青组织育儿沙龙等活动。

  “孩子是起点,解决亲密关系的问题才是最重要的一环。”郑青说,通过孩子的问题,可以看出他的家庭问题。在与家长们做沙盘分析时,郑青往往能明确指出他们的家庭存在哪些问题。而郑青的专业知识和严密的“口风”,赢得了一批女性居民的好感,她一来小区里,就有很多年轻的妈妈们抢着拉她到一旁说悄悄话,一说就是半天。

  在社区老人们眼中,郑青是一个“亲妹子”。儿童之家旁有几张休闲桌椅,是社区老人晒太阳聊天的地方。闲来无事时,郑青也会加入老人们的唠嗑队伍。几次聊天后,郑青注意到,老人中有一位张婆婆总是沉默寡言,问她怎么了,她总说自己病了。结合专业知识,郑青初步判断这位婆婆很可能得的是心病。于是,她逮住机会和张婆婆拉上了家常,原来,张婆婆的子女平日里都忙于工作,而且丈夫去世多年,张婆婆生活孤单得不到关爱,一些不良的情绪长期得不到疏泄,出现抑郁的心境。了解张婆婆的情况后,郑青隔三差五就叫上几位热心邻居一块儿到张婆婆家陪她聊天。日复一日,左邻右舍都发现张婆婆变了,每天都乐呵呵的,也不再抱怨身体不舒服,还经常带上自己做的小点心送给儿童之家的孩子们。

  不仅在阳春社区的心理健康志愿者,郑青凭借教师基本功、良好的沟通共情能力开展家庭教育微课、沙龙、讲堂等灵活多样的工作形式来宣扬家庭教育工作,普及面普及到社区、家长学校、家庭。

  助人自助,这是郑青加入妇联志愿者队伍的初衷,在奉献爱的同时也收获了快乐。