中新网福建新闻正文

全球房地产企业家榜发布,许荣茂、林宏修、黄朝阳等闽商上榜 | 闽商关注

  4月6日,胡润研究院发布《2022胡润全球房地产企业家榜》。该榜单列出了全球前100名房地产企业家,香港首富李嘉诚居首,恒基兆业李兆基第二,碧桂园杨惠妍排名第三。

  由于受到大环境影响,中国多位房企掌门人财富缩水严重。财富下降最多的是恒大许家印,减少了230亿美元;来自泉州的企业家、世茂集团许荣茂财富也缩水了80亿美元。

  李嘉诚为全球房地产首富

  该榜单列出全球前100名房地产企业家,他们的财富主要来源于房地产行业,财富计算的截止日期为2022年1月14日。上榜门槛为175亿元人民币。

  榜单显示,全球前100名房地产企业家总财富4.2万亿元。他们来自16个国家,平均年龄67岁,比胡润全球富豪榜总榜的平均年龄大3岁。

  其中,香港首富长江实业94岁的李嘉诚以2050亿元的财富成为全球房地产首富;恒基兆业94岁的李兆基以1700亿元排名第二;碧桂园41岁的杨惠妍以1650亿元排名第三。

  此外,会德丰76岁的吴光正及其家族以1150亿元的财富位列第四;龙湖58岁的吴亚军及其家族、万达68岁的王健林及其家族以1050亿元的财富并列第五。

  入围前十的中国房地产企业家还有华人置业刘銮雄家族、卓越地产李华家族。

  值得一提的是,胡润同时还公布财富增长最多、财富下降最多的企业家榜单。会德丰吴光正及其家族财富增长50亿美元,为财富增长最快的地产企业家。

  财富下降最多的是恒大许家印,减少了1500亿元。世茂集团许荣茂家族下降了510亿元。碧桂园集团杨惠妍财富下降排名第三,减少了446亿元。融创中国孙宏斌、龙光地产纪海鹏家族等也进入财富下降榜单之中。

  分国家来看,中国房地产企业家富豪数量以52位居首;其次是美国,有17位;英国以8位排名第三;印度以6位排名第四。过去一年里,百位企业家财富平均增长5%,其中中国房地产企业家财富平均缩水3%,美国房地产企业家财富平均增长10%。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润分析称,去年下半年开始,中国房地产行业深陷资金困境,加上购房者信心趋弱,导致销售额下降,这进一步加剧了他们的困境。“然而,通过我们这个榜单能看出,全球房地产行业前100名企业家中,中国企业家的数量比其他国家的加在一起还要多。”

  6个闽商家族上榜

  来自福建的地产开发商也占据了中国房地产行业的一席之地。不少闽商(闽商家族)也进入房地产企业家百强榜单。

  排名最靠前的是世茂集团许荣茂家族,以500亿人民币的财富值位列榜单第23名。与去年相比,许荣茂家族今年财富蒸发了80亿美元(510亿人民币)。

  世纪金源黄如论、黄涛家族,以340亿元财富入榜,位列榜单第45名。官网资料显示,黄如论掌舵的世纪金源集团成立于1991年,主要版图涉及房地产开发、星级大酒店、大型购物中心、金融资本运营、物业管理与服务、医养大健康等产业。

  融侨集团林宏修家族,以285亿元的财富,位列榜单第57名。融侨集团由东南亚著名华人企业家林文镜于1989年以港资形式在福建投资设立。融侨集团也是少数未上市的房企之一。林宏修是林文镜的长子,目前是融侨集团的掌舵人。

  中骏集团黄朝阳,以235亿元的财富,位列榜单第68名。日前,中骏集团发布了2021年度业绩报告。2021年,中骏集团全年实现合约销售金额1045亿元。营收方面,2021年,中骏集团实现收益377亿元,同比增长15.9%。年内溢利37亿元,应占核心溢利31亿元。

  另外,远东黄志达、黄志祥兄弟和城市发展的郭令明家族等祖籍福建的闽商(家族)也在榜单之上。

  据悉,来自远东机构的房地产兄弟黄志祥和黄志达,他们的身价都为390亿元。他们的父亲黄廷方祖籍福建莆田,是新加坡远东机构创始人。

  黄氏家族于上世纪70年代初将房地产事业扩张到中国香港,于1972年创办了信和集团,并于当年7月在香港上市。如今,信和集团是中国香港主要地产发展商之一。

  目前,兄弟二人分工明确,大哥黄志祥负责香港事务,是信和集团当家人;小弟黄志达主要负责新加坡业务,即执掌远东机构。

  郭令明祖籍福建同安,是新加坡丰隆集团创始人郭芳枫的长子,现任丰隆集团的主席。

  据悉,新加坡丰隆集团是新加坡最大的房地产企业,也是银行与金融服务、酒店等综合类的企业集团,业务涉及家电制造、柴油机制造、建材供应、工业包装品制造等领域,涉足中国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区,总资产超过400亿美元。