中新网福建新闻正文

她与南方孩子的“冰雪奇缘”

  “往高了跳!”“速度滑起来!”“很好!”……冬日,在将近1500平方米的冰场上,8岁的小朋友翁悦安正在学习花样滑冰中的两周跳,福州市冰上运动协会会长芦美嘉跟在身旁悉心指导,传授动作要领,纠正错误姿态。

▲福州市象园小学的学生在冰上练习。
▲福州市象园小学的学生在冰上练习。
▲福州世纪星冰场吸引不少冰雪运动爱好者。
▲福州世纪星冰场吸引不少冰雪运动爱好者。
▲王威鹏(中)、芦美嘉(左)与冰场员工交谈。
▲王威鹏(中)、芦美嘉(左)与冰场员工交谈。
▲芦美嘉在指导学员。
▲芦美嘉在指导学员。

  在福州的第一个人造冰场——世纪星冰场上,冰雪运动爱好者穿着冰刀鞋、戴上护具,在冰场里翩翩滑行……场外,芦美嘉的丈夫王威鹏表示,夫妻二人最大的目标就是“送南方的‘冰娃’们上冬奥”。

  扎根福州:开启“冰雪之旅”

  遇见芦美嘉之前,王威鹏连滑冰都不会。2015年,他放弃了世界500强企业高管工作,与芦美嘉一同来到福州接管世纪星冰场。王威鹏负责管理,芦美嘉担任教务总监,二人合力推广冰雪运动。

  刚来福州推广冰雪运动时,面临着场地租金贵、教练少、电费高昂等问题。王威鹏表示,冰场的冰面上温度控制在16度到18度,很适合运动员在室内运动;冰面下的温度一般在-5度到-6度之间。“我们有一个机房用来冷却蒸馏水和低温冷冻液,主要的成本也是出自这个机房。四台压缩机,每年的用电量达130万度左右。”

  “2015年的时候,这是一个新兴的项目,很多福建人都没接触过冰雪运动,对其十分好奇。当时,上冰的人数、营业额很可观。至2017年左右,过了‘蜜月期’,参与的人数呈现一个断崖式的下降。”谈及近年来的发展,王威鹏表示,随着北京冬奥会的临近,新一波的冰雪运动热潮又开启。

  芦美嘉曾获得全国单人花样滑冰冠军,退役后担任教练员。她表示,相较于管理,她更喜欢教学,指导孩子们如何开展冰上运动,怎么向上一个级别的提升,以及让孩子们了解更多的冰雪运动知识。

  谈起南下初衷,芦美嘉告诉记者,虽然自己在国际比赛中也取得过好成绩,但没有在奥运会赛场上摘金夺银。她希望能打牢孩子的基础,送自己培养的“冰娃”们上奥运、夺奖牌。

  “我的长项是花样滑冰,想把我的长项教给更多的孩子,让更多的孩子能走向冰雪运动舞台。”芦美嘉说,只有参与的人越来越多,才可以挑选更多的好苗子。

  走进校园:合力推广冰雪运动

  当天16时左右,随着一阵阵欢笑声传来,一群来自福州市象园小学的学生穿着溜冰鞋和护具,正在冰场上跟随教练员慢慢滑行,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  “以后长大了,我要当一名花样滑冰运动员。”象园小学二年级学生翁悦安在休息的间隙告诉记者,学了两年花样滑冰的她身体更舒展了,也更健康了,希望以后能够有机会参加比赛。

  据王威鹏介绍,经过6年努力,目前冰场有3000多名会员,每年上冰体验人数达8万人次。随着北京冬奥会临近,冰雪运动再次升温,参与人数越来越多,花样滑冰的好苗子也不断涌现。

  12岁福州小朋友陈一学习花样滑冰6年了,于2021年被国家体育总局授予“二级运动员”称号。她是芦美嘉十分看好的一个“徒弟”。陈一透露,想在上初中之前,拿到“健将级运动员”称号。目前,她已经考完了花样滑冰项目中的步法十级,正在练习自由滑九级。

  为了让更多的适龄儿童接触冰上运动,现今,王威鹏、芦美嘉正在规划冰雪运动进校园项目,福州市有5所学校报名参与。据了解,福建全省共有20多所“冰雪特色校”在行动。

  据王威鹏介绍,最近,冰场已开始跟几个小学开展合作。“我们给学校选拔出来一些苗子,然后组成冰球队、花样队列滑队,这样可以让更多的孩子参与到冰雪运动中来。”(文 | 叶秋云)