中新网福建新闻正文

陈谋演家庭:把美丽庭院创建作为生活中的一部分

  今年来,泉州市妇联、市农业农村局组织开展了美丽庭院创建活动,认定了1736户市级美丽庭院示范户,推荐680户入选省级美丽庭院示范户。通过美丽庭院创建活动,参与人居环境整治行动,让广大农村妇女和家庭感受到庭院环境美带来的居住环境优化,家庭生态美带来的乡风文明和谐,人人内在美带来的文明素养提高,共享美丽庭院建设的成果,助力乡村振兴。

  美丽庭院,与您共赏。

  绿色生活,美在农家。

  今天,让我们一起走进

  “美丽庭院”示范户陈谋演家庭

  金井溜江是晋南有名的侨乡,也是个美丽的滨海村庄。来到这里,给人的第一印象就是宁静干净、悠闲放松。陈谋演深爱着自己美丽而又净洁的家乡,于去年毅然决然的回到家乡,将六十年代的华侨别墅改造成具有年代感和舒适感相结合的乡村民宿。他自行设计、总体布局规划,取名“聿见海,他希望游客们可以宾至如归,在他美丽的庭院里即可遇见大海,而在遇见大海的那一瞬间,即可遇见最美丽的自己。

  他们家是个三代同堂的大家庭,老人和小孩都喜欢养花种树,这不仅仅美化环境,还陶冶了性情。老父亲经常拿着镌刻着孙女名字的琵琶自弹自唱,在父亲的文艺熏陶下,陈谋演也喜欢上了闽南传统民俗,带上相机追随着闽南风俗节庆,到处拍摄,也带着女儿练书法、唱南音。

  陈谋演的父亲是村里的老年人协会会长,在老人大学课堂上经常组织老年人们通过网络学习生态文明和节能环保知识,积极倡扬婚事新办、丧事简办等文明新风,以身作则宣传乡村绿色家园和创建美丽庭院的同时,更树起了节约光荣、浪费可耻的勤俭节约家风。他们一家子在老父亲的带领下,自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯。院子里的果树几乎都是喝过他们的洗脸水,盆里的花儿也被他老母亲的洗菜水浇过。庭植瓜果时蔬,院种奇花异草,各色果树,四季常绿,舒适宜人。

  在父母亲的影响下,陈谋演夫妇和女儿也有了很强的绿色环保意识。他们经常参加学校内外的多个绿色环保公益团体,宣传绿色环保知识、捡垃圾、植树种花等等,身体力行做起绿色环保卫士。陈谋演参与组建了溜江村的义工队,身为义工队的秘书长,经常策划组织并参与绿色环保活动。

  聿见海民宿的经营日渐红火,在闲暇时光里,陈谋演夫妻总爱自己打理花花草草,修剪枯枝,浇水翻土,美化院落又陶冶情操。因为庭院较大,又为了保证环境优美整洁,陈谋演聘请了有绿化经验的村民来当园丁,打理着庭院日常的花䓍树木,也请村里的妇女作为保洁,给村民们创造就业机会,增加收入。

  陈谋演全家把美丽庭院创建作为生活中的一部分,也发挥着模范作用,他们用实际行动美化、绿化自己的居住环境的同时,也用一家的力量影响着左邻右舍。只要人人都来行动起来,我们的环境建设必然会越来越美,我们的社会必然更加美丽、和谐。