中新网福建新闻正文

2021年福建省互联网企业50强揭晓,厦门34家企业上榜 | 闽商关注

  备受行业瞩目的2021年福建省互联网企业50强榜单近日出炉,并于12月6日举行的“《2020年度福建省互联网发展报告》发布会暨2021年福建省互联网企业综合实力研究评价结果发布会”上正式发布。

  四三九九网络股份有限公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司位列50强榜单前三名。

  前十厦门占据7席

  会上,福建省互联网协会发布了2021年福建省互联网企业综合实力评价前50家企业及最具成长型企业5家、最具创新型企业5家和地市互联网领军企业2家。

  《2021年福建省互联网企业综合实力研究报告》显示,今年评出的福建省互联网企业综合实力评价前50家企业整体规模庞大,2020年的互联网业务收入高达456.8亿元,占福建省当年互联网经济总规模的16.8%,业务增长速度领跑全省,是拉动福建省数字经济发展的中坚力量。

  根据榜单,厦门吉比特网络技术股份有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司位列50强榜单前三名。

  进入前十的还有南威软件股份有限公司、易联众信息技术股份有限公司、福建网龙计算机网络信息技术有限公司、美图公司、咕咪动漫有限公司、厦门青瓷数码技术有限公司、福州掌中云科技有限公司。值得一提的是,前十名中,厦门企业占据7个席位。

  从地域看,50强榜单绝大多数企业来自厦门市和福州市。具体来看,进入50强的厦门企业最多,达到34家,占比68%;福州市15家,占比30%;泉州市1家,占比2%。

  此外,福建省最具成长型企业5家分别是:福州掌中云科技、厦门石头城、青瓷数码、南威软件、福建好运联联。

  福建省最具创新型企业5家为:厦门稿定股份、美亚柏科、美图公司、福建中信网安信息科技有限公司、厦门云知芯。

  地市互联网领军企业2家是卓理股份有限公司和龙岩市天博信息技术有限公司,分别来自南平市和龙岩市,这也是两市唯二上榜的企业。

  报告解读

  据了解,50强企业综合实力研究工作是由福建省互联网协会发起的,该协会已连续5年开展福建省互联网企业综合实力研究工作,现已成为政府了解优秀互联网企业发展状况的核心渠道及福建省优秀互联网企业向社会展示风采的重要窗口,得到了社会各界和互联网企业的广泛认可和支持。

  《2020年度福建省互联网发展报告》由福建省通信管理局、福建省互联网协会、工信部网络安全产业发展中心共同编制,通过详实的数据和客观的分析展现当年互联网发展的新动态、新理念、新实践、新趋势,全面地凝聚业界专家智慧,为政府决策和产业发展提供专业和权威依据。

  当日发布的《2020年度福建省互联网发展报告》显示,2020年,福建省互联网行业政策环境持续优化,网络基础设施不断完善,技术层次、互联网规模进一步提高,互联网行业经济规模稳步增长,网络应用日益繁荣,数字经济蓬勃发展,为网络强省建设提供了有力支撑。

  过去一年,福建省互联网行业顺势而为,化疫情之“危”为发展之“机”,在疫情防控、脱贫攻坚、社会民生等领域积极作为,助力数字福建发展。去年,福建省增值电信企业数量近5000家,年均增长超50%,7家互联网企业入选全国行业百强,上市互联网企业达67家,重点企业数量超300家,福建省互联网经济规模达2723.5亿元。今年以来,福建省通过积极实施各项有效举措,推动数字经济保持较快增长态势,预计今年全省数字经济增加值将突破2.3万亿元。