中新网福建新闻正文

市值超13亿元!闽商曾毓群捐赠200万股给上海交大 | 闽商关注

  闽商又一笔大额捐赠,这次是宁德时代曾毓群。

  曾毓群拟将200万股宁德时代股票被捐赠给上海交通大学,按12月3日收盘价计算,该笔捐赠的股票市值达13.74亿元,为中国高校第三大捐赠。

  曾毓群豪捐上海交大

  12月3日晚,宁德时代公告,控股股东宁波瑞庭为支持教育事业发展,拟向上海交通大学教育发展基金会无偿捐赠其持有的200万股公司股票,占公司总股本的0.09%。

  宁波瑞庭的实际控制人,正是闽商曾毓群。据悉,曾毓群通过宁波瑞庭持有24.53%宁德时代股份,为宁德时代实控人。

  以宁德时代12月3日687元/股的收盘价计算,曾毓群的这笔捐赠价值高达13.74亿元。

  这也是上海交大迄今为止收到的最大一笔捐赠。同时也是中国高校接受的第三大捐赠,仅次于2020年万科向清华大学教育基金会一次性捐赠2亿股万科股票(价值53亿元),2018年碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强向清华大学捐赠22亿元。

  作为宁德时代创始人兼董事长,曾毓群与上海交大渊源深厚,他是上海交大船舶海洋与建筑工程学院1989届本科校友。

  近两年,曾毓群频繁回到母校,不仅与上海交大共建研究中心,还获聘校董并出任了上海交大未来技术学院名誉院长。

  2020年10月,上海交大与宁德时代签署合作协议,双方将共建清洁能源技术联合研究中心。仅两个月后,上海交通大学-宁德时代清洁能源技术联合研究中心即正式揭牌,双方第一批合作项目正式启动。

  曾毓群当时表示,宁德时代各领域的发展离不开大学的支持,特别是在人才储备与培养、工程问题攻关、核心技术研发、前沿科学探索等方面更需要与大学扎实推进各项合作。与上海交大的合作推进发展迅速,也期待未来收获更多突破性的成果。

  2020年12月,宁德时代与上海交大署合作协议,双方共建清洁能源技术联合研究中心,旨在突破若干产业核心技术瓶颈,形成一系列达到国际先进水平的自主知识产权成果,共同为人类新能源事业做出贡献。

  今年4月,上海交大喜庆建校125周年,曾毓群受聘担任校董,并捐资设立“曾毓群教育基金”。

  今年8月,上海交大成立未来技术学院,聚焦未来能源技术全产业链跨学科研究,曾毓群再次被聘任为未来技术学院名誉院长,并捐赠支持未来技术学院发展。

  上海交大校长林忠钦此前曾表示,曾毓群秉持“饮水思源,爱国荣校”交大校训,积极参与学校谋篇布局,慷慨支持学校未来技术学院建设及其长期发展,培养未来科技创新领军人才,是校董的杰出人选。

  作为全球领先的动力电池系统提供商,宁德时代专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。

  “校友捐赠”成为常态

  在欧美世界一流大学中,“校友捐赠”十分常见。哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学等著名学府每年都会受到多笔大额校友捐赠。

  而近年来,中国大学校友向母校捐赠也已形成一种热潮,部分企业家更是屡创中国大学校友捐赠新高。

  例如,第三方机构日前发布的“2021校友会中国大学社会捐赠排名”显示,1980-2021年,全国高校累计接受国内外大额社会捐赠总额突破1200亿,高达1288亿元。

  其中,清华大学以195.17亿元的捐赠总额,问鼎捐赠排名榜首。北京大学获赠105.13亿,浙江大学58.58亿,汕头大学49.63亿,复旦大学37.37亿,厦门大学30.57亿,上海交通大学28.22亿,武汉学院25.74亿,中国人民大学25.27亿。

  闽商关注教育事业

  事业有成之后,闽商也持续关注教育事业发展。

  据媒体报道,11月20日,“玻璃大王”曹德旺出资100亿元建设的应用研究型高水平大学福耀科技大学落地福建福州。

  日前,在中国教育三十人论坛第八届年会,谈及筹建福耀科技大学一事时,福耀集团董事长、河仁慈善基金会第一理事长曹德旺表示,“有需要我还会凑出100亿作为学校的奖励基金。”

  2020年10月,华侨大学建校60周年,恒安集团总裁、华侨大学副董事长许连捷慷慨捐资200万元人民币,设立华侨大学恒安集团学生科技创新创业基金和港澳台侨学生“百企千人行”基金;香港德润集团董事长、华侨大学董事骆钢慷慨捐资130万元人民币,支持学校发展;香港太平绅士、禹洲集团董事长林龙安捐赠500万元港币,支持学校奖教奖学。

  2021年4月,厦门大学迎来100周年校庆,马来西亚IOI产业集团董事长李耀昇、宝龙地产总裁许华芳、华厦眼科医院集团董事长苏庆灿等多位闽商捐资数亿元。

  据悉,马来西亚IOI置业集团董事长李耀昇先生为厦大捐赠1亿元,主要用于建设厦门大学海韵园二期综合文体中心大楼;宝龙地产总裁许华芳捐资1亿元,将用于成立“厦门大学许华芳教育发展基金”,助力厦门大学教育事业的建设和发展,为祖国培养更多优秀的栋梁之才;厦门恒兴集团董事长柯希平向厦门大学捐赠1000万元;恒申集团通过福建省恒申慈善基金会向厦门大学捐款1500万元;旭辉集团宣布,向厦门大学捐赠的1亿元款项到位,用于设立“旭辉教育发展基金”,支持厦门大学教育事业;中骏集团董事局主席黄朝阳向厦门大学捐赠5000万元,设立教育发展基金;国脉集团董事长陈国鹰、陈维父子捐赠1亿500万元为厦大百年校庆献上厚礼……

  除此之外,2019年10月,张一鸣向母校南开大学捐赠1亿元设立“南开大学创新基金”;2020年9月,“许健康公益基金会”正式启动,许健康代表该基金会向复旦大学捐资5亿元,用于合作建设复旦大学国际临床医学中心项目;今年4月,盈趣科技董事长林松华发起设立的“厦门春水爱心基金会”向天津大学捐赠3.13亿元,用于全面支持天津大学事业发展……

  教育事业是国之大计,闽商在做好事业的同时,也不忘认捐善款、兴教助学。闽商教育慈善榜持续增新。