中新网福建新闻正文

泉州打造“四季泉州”文旅节庆IP

  4日,在泉州威远楼广场,随着闽南味十足的高甲戏、闽南青狮精彩上演,“2022闽南美好生活嘉年华”活动正式拉开序幕。

  为打响“宋元中国·海丝泉州”世遗文旅品牌,泉州将打造“四季泉州”文旅节庆IP,春季以古城和传统民俗节庆为主,举办“闽南美好生活嘉年华”,夏季举办“滨海时尚旅游节”,秋季举办“山地生态旅游节”,冬季以文艺演出为主,打造“闽南戏窝子”品牌,并全城联动营销推广。

“2022闽南美好生活嘉年华”活动开幕式上的高甲戏表演
“2022闽南美好生活嘉年华”活动开幕式上的高甲戏表演

  今年春季,泉州市以“原真闽南·美好生活”为主题,并结合“福”文化,开展“闽南美好生活嘉年华”活动,将陆续开展流光溢彩·点靓古城——“小白”换新装古城流动花灯展、“原真闽南·美好生活”泉州民俗旅拍大赛、“世遗泉州·诗意栖居”古城街巷艺术联展、“润物市集”、非遗进古城、“刺桐寻遗·文旅畅游”泉州文化云盖章寻宝活动、“寻鲤计”古城探秘之“泉州锦鲤”活动、世遗泉州“泉家福”系列“福”文化打卡点推荐、泉州精品花灯展、海丝小艺苑等,以及各大文化场馆、泉州市直文艺院团公益惠民演出、体验活动,各县(市、区)系列配套文旅主题活动。通过“线上+线下”的模式,持续丰富文旅产品供给,营造浓厚节日氛围,让更多游客、市民感受世遗泉州的多彩魅力。

  泉州市文旅局相关负责人表示,泉州的民俗文化历史悠久,丰富多彩,不仅有古闽越族“以舟为车,以楫为马,以海为田”的故地习俗,有中原士族南迁、衣冠南渡带来的华夏传统习俗,还有伴随着海上丝绸之路往来汇聚的海内外各地独特风俗。民俗是广大游客来泉州旅游体验、认识这座城市最直观的载体,当地希望通过“闽南美好生活嘉年华”等一系列活动的持续举办,继续激发泉州民俗文化的活力,丰富充实“宋元中国·海丝泉州”世界遗产城市品牌内涵,让更多海内外游客以及本地市民感受泉州的魅力,体验多元又独具特色的“原真闽南·美好生活”。(记者 王敏霞 )