中新网福建新闻正文

福建漳州GDP破5000亿元后:抓产业促发展

  中新网漳州2月8日电 (记者 张金川)总投资324.5亿元(人民币,下同)的27个重大项目集中开工,福建省内单体最大的新行政服务中心启用……虎年春节假日刚结束,著名侨乡福建省漳州市就以攻坚的姿态抓产业、上项目、促发展。

  官方发布的经济统计数据显示,漳州市GDP2008年首次突破千亿元,2012年突破两千亿元,2016年突破三千亿元,2019年突破四千亿元,2021年达到5025.4亿元,跻身中国城市50强。

  “过去一年,我们全力以赴推动经济运行回归合理区间,GDP突破5000亿元大关,全面完成年初既定目标,实现‘十四五’良好开局。”漳州市委书记张国旺在2月7日召开的“产业发展项目建设攻坚年”动员大会上表示,要加大力气往前冲,持续向上向好势头,在福建发展大局中奋勇争先。

  从突破千亿元到突破五千亿元,十三年实现五级跳,福建的这个鱼米花果之乡何以取得这个大跨越?相关经济专家受访时认为,进入新世纪后,从发挥农业优势到加快工业化进程理念的提出,从“工业立市”到“工业强市”发展战略的演变,漳州加快工业化进程的认识和行动更加统一。

  自2000年以来,从“工业立市”“工业强市”“工业化提速”“加速工业跨越发展”到“加快产业转型升级,全力打造漳州产业升级版”,从“大抓工业、抓大工业”到“突出工业、突破工业”,在漳州的发展思路布局中,工业始终是经济发展主攻重点。

  大工业的布局,加速漳州从农业向工业转型;而大项目的布局,带动漳州产业集聚发展。官方数据显示,2021年,漳州市新签约项目超1100个、总投资超4200亿元,其中10亿元以上产业项目100个,新开工市级以上重点项目281个;中沙乙烯、漳州核电、联盛林浆纸一体化、古雷炼化一体化一期、奇美化工等重大项目加快推进建设或竣工投产,其中多个是外资、台资项目。

  尤为突出的是,漳州高质量推进古雷石化产业发展,2021年古雷炼化一体化一期等3个项目投产,中沙古雷乙烯项目合作合同签约,初步形成“芳烃一聚酯”“烯烃一塑料”两条产业链。而过去5年里,漳州深化两岸经贸合作,新增台资企业380家,实际利用台资114亿元。

  张国旺表示,漳州要充分发挥对台优势、沿海优势、厦漳同城化优势、毗邻粤港澳大湾区优势,千方百计大招商、招大商,强化产业链、产业集群招商,同时鼓励现有企业增资扩产和技术改造,促进老树发新枝。

  从2022年漳州市政府工作报告可见,漳州将继续发展古雷石化产业,力促中沙古雷乙烯等10个项目早日开工、奇美PS二期等6个项目尽快投产,推动石化全产业链发展;主动融入“海丝”核心区建设,积极争取设立中国(福建漳州)—菲律宾“两国双园”经贸创新发展示范园区,探索共建“一带一路”新模式;争创两岸产业融合发展示范区,力争新办台资企业项目60个以上。

  张国旺称,要重点围绕9个千亿级工业产业集群以及5个五百亿以上工业产业集群,着力抓龙头、铸链条、建集群,牢牢守住工业基本盘;特别是要继续举全市之力发展古雷石化产业,进一步补链延链强链,放大集群效应。

  当下,漳州把稳增长摆在首位,重点抓项目建设、抓工业发展、抓招商引资。漳州预期今年地区生产总值增长7.5%,力争今后五年地区生产总值突破7000亿元,经济综合实力走在福建全省前列。(完)