中新网福建新闻正文

第二十二届福建省科协年会在福州开幕

图为活动现场。
图为活动现场。

  中新网福建新闻8月25日电(记者 林玲)8月25日上午,第二十二届福建省科协年会开幕式暨主旨报告会在福州举行。省委常委、统战部部长王永礼出席并讲话,全国政协常委、中国科学院院士、第十、十一届省政协副主席、省科协主席郑兰荪致开幕辞,福州市委副书记、市长吴贤德致欢迎辞。第十二届省人大常委会副主任、省乡村振兴研究会会长潘征,第十一届省政协副主席、省医药卫生体制改革研究会会长李红出席开幕式。开幕式由省科协党组书记曾能建主持。

省委常委、统战部部长王永礼出席并讲话
省委常委、统战部部长王永礼出席并讲话。
郑兰荪致开幕辞。
郑兰荪致开幕辞。

  中国科学院院士、中国科学院软件研究所研究员林惠民,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰,中国工程院院士、宁波大学教授陈剑平,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家、工信部电子科技委信息专家组组长陆军,中国工程院院士、中国科学院南海海洋研究所研究员张偲,中国工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院党委书记、研究员冯起,中国科学院院士、厦门大学化学化工学院教授谢素原,中国农技协理事长、中国农业大学原校长、教授柯柄生,国防科技大学教授苏金树等10余名全国知名专家,20多名中国科协海智计划特聘专家,以及省直有关单位相关负责人,我省科技专家代表,省级科技社团、高校科协和设区市科协代表等300余人参加开幕式。

图为授牌仪式。
图为授牌仪式。

  开幕式上,5个院士工作站、4个全国学会服务站、4个中国科协“科创中国”创新基地、6个企业科协、5个全国科学家精神教育基地获授牌,2022年福建省“最美科技工作者”获颁荣誉证书。在“科创中国”科技服务团入榕签约仪式上,中国软件行业协会、中国通信学会、中国纺织工程学会、中国城市科学研究会与福州市政府签订战略合作框架协议,院士团队与在榕企业就8项技术攻关签订合作协议,15个省级学会与福州5个县(市、区)人民政府签订科技创新发展合作协议。

图为签约仪式。
图为签约仪式。

  开幕式后举行了主旨报告会。陈剑平院士、陆军院士分别以《关于乡村振兴共同富裕的研究与思考》《信息系统科技产业体系建设》为题作报告。主旨报告会由省科协副主席、集美大学校长李清彪主持。

图为主旨报告。
图为主旨报告会。

  本届年会由福建省科协、福州市人民政府联合主办,以“科技赋能 创新引领——助力打造福州高质量发展新引擎”为主题,立足“为举办地服务”的办会宗旨,结合福州经济社会发展实际,坚持问题导向、需求导向,发挥科协组织、人才资源优势,重点围绕人才建设、数字经济、海洋产业、绿色生态、乡村振兴等方面,邀请院士、专家开展学术论坛、项目对接、合作签约、科技服务。

  年会期间将集中开展“1+6+N”项活动,除举行开幕式暨主旨报告会之外,还将举办6场重点专项活动,同步启动省科协“学术活动月”。其中,重点专项活动涉及乡村振兴、电子信息创新、数字海洋等领域,包括院士专家与福州党政领导座谈会、“科创中国”福州创新发展高峰论坛、闽江河口湿地生态保护高峰论坛、乡村振兴融合发展论坛、青年科学家高峰论坛、海智专家福州行等;省科协“学术活动月”期间,全省科协组织将联合全国学会、高校和科研院所开展百场学术活动,开展形式多样的学术研讨交流、学术沙龙、对接服务等活动,把学术资源转化为科技创新资源,形成科技为民、服务发展的规模效应。

  据悉,福建省科协年会是我省科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,也是全省科技工作者广泛参与的综合性学术盛会。近年来,省科协年会突出“为举办地服务”的宗旨,连续为福州、南平、泉州等地量身定制了系列活动,有效激发广大科技工作者的创新思维和创造活力,促进全省学术繁荣、科技创新、成果转化和科技人才成长,有力服务了区域经济社会发展。(完)