中新网福建新闻正文

厦门思明:疫情之下 见证城市底色

  中新网福建新闻8月19日电 (张启智 王玉松)本轮疫情突袭以来,厦门全城迅速动员投入疫情防控阻击战。作为主城区主“战场”,厦门思明区快速响应,全员上阵,护航疫情防控的最前沿;守望相助,疫情之下,见证团结、文明和友爱的城市底色。

陈晓霞与医护人员坚守在核酸检测点。陈向辉 摄
陈晓霞与医护人员坚守在核酸检测点。陈向辉 摄

  全员上阵,不辞辛苦

  面对突发疫情,一声令下,思明区医护、社区工作者、民兵、党员、志愿者,快速集结,奔赴一线,投入战“疫”。

  坚守在抗疫一线的社区工作者,看不了孩子,顾不上老人,累的腰都挺不直,他们拖着疲惫的身体,没有一丝怨言。

  100多名民兵,分别投入到思明区各个核酸检测点,支援保障工作,用身上的“迷彩绿”筑起一道道“防疫墙”。

  厦门全市两千多名优秀医护人员包片包点、支援思明。来自厦门市属、区属机关事业单位以及国企、学校近3万人次党员干部、职工,下沉思明区各街道、社区,在抗疫一线筑起一座座“红色堡垒”,让鲜红的党旗高高飘扬。

  社区志愿者踊跃报名,他们在小区门口,测温验码,在核酸检测场地,支援现场,用力所能及的行动,守护家园。

  负重工作,高效有序

  场所消杀到位,保障物质充足,医护人员上岗,保障人员就位。早上七点的核酸检测现场,市民亮码测温,井然有序地进行核酸检测。疫情防控各项工作有条不紊开展的背后,是一群人日以继夜地负重工作,“高效有序”靠的是所有人的精诚团结和紧密配合。

  晚上9点,核酸采样点开始布场;凌晨12点半,紧急转运密接人员到隔离酒店;凌晨1点,对涉疫场所进行全面消杀;凌晨4点,运送物资到战“疫”前沿。从保障核酸检测到对涉疫人员转运,医护人员、社区工作者、志愿者……在人们看不到的地方,他们正默默地付出与无声地坚守。

  莲前街道莲翔社区书记陈晓霞,无暇照顾家里小孩,就让先生带着大宝一起出差,让婆婆带着二宝暂时回老家生活。她自己则带领社区20人的团队,日夜奋战在抗疫一线。

志愿者帮助行动不便的老人。陈向辉 摄
志愿者帮助行动不便的老人。陈向辉 摄

  守望相助,温暖友爱

  莲翔社区网格员陈菀君,每天开车带着医务人员,为腿脚不便的居民上门核酸检测;退休职工吴翔云,被社区工作人员忘我的奉献精神所深深感动,疫情爆发后第一时间报名,投入到志愿者的行列中……

  疫情之下,思明区全城上下,众志成城,每个人都争相贡献自己的力量,全城守望相助、有情有爱,这些信任与温暖,坚定了人们守护城市的信心和决心。(完)