中新网福建新闻正文

“中国扶贫第一村”变“小康村”:在青山绿水中走出致富路

  (新春走基层)“中国扶贫第一村”变“小康村”:在青山绿水中走出致富路

  中新网宁德2月12日电 (王婷婷 张文奎)走进“中国扶贫第一村”——福建宁德福鼎市磻溪镇赤溪村,只见长安新街上店铺林立,灯笼高挂。往来的游人,让村民吴敬早的民宿喜迎“开门红”。

  “开业一个月时间,营业额达到六七万元(人民币,下同)。”“80后”吴敬早早年回村后,开过通讯业务网点,为家乡农特产品带过货,2021年12月牵头带领村民入股创办起标准化民宿“水街一宿”,“春节期间营业额可达20万元。”

  以“水街一宿”为样本,赤溪村专门成立赤溪巾帼乡村旅游开发专业合作社,计划统一规划提升村中民宿水准,引导更多村民参与旅游产业发展,激发乡村发展的内生动力。

  看着游客纷至沓来,村里特产店、农家乐、小超市、特色民宿等应有尽有,村民钟丽眉感叹道:“赤溪旅游发展路子越走越宽,也拓宽了大家的增收渠道。”

  然而,30多年前,作为闽东畲族村落之一的赤溪是另一番景象。聊起过去的苦日子,村民记忆犹新:“点煤油灯,吃地瓜配野菜,买一斤盐巴都要走两个小时;小病就在山上挖点草药,大病就要村民帮忙抬下山。”

  1995年5月,赤溪村下山溪自然村22户畲民成为福建省第一批“造福工程”实施对象,全部迁到赤溪村中心地带,住进了砖混结构两层新楼房。此后的20年,12个自然村350多户畲民陆续迁至赤溪行政村所在地,住进了宽敞明亮的新居。

  历经“输血”就地扶贫、“换血”搬迁扶贫、“造血”产业扶贫,赤溪村如今走出了一条“旅游富村、农业强村、文化立村、生态美村”的发展路子。

  依托福鼎白茶和乡村旅游带动,赤溪村引入社会资本参与共同开发、联合经营,谋划实施一系列集体经济增收项目,“唤醒”农村沉睡资源,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东;同时,加快交通、小学、卫生院、养老院、安全饮水等社会事业项目建设,让村民共享发展红利。

  赤溪村发生了翻天覆地的变化:从一个贫困村变成远近闻名的小康村,在青山绿水中走出了生态旅游致富路。官方数据显示,2021年赤溪村村民人均可支配收入达32236元,村集体收入超过255万元。

  赤溪村的嬗变,吸引广西玉林师范学院毕业的杜赢在2013年回村当起“新农民”。他筹集近百万元创办茶叶加工厂,成为村里返乡创业的第一个大学生。

  “赤溪村经过多年发展,底子慢慢厚了,人气渐渐旺了。”今年春节,杜赢双喜临门:一是2021年茶叶营业额突破500万元,另一个是二胎即将出生。

  “年前提前准备了60万斤茶叶,准备元宵节后开售。”杜赢说,已带动村里及周边近300户村民增收;新的一年,将引进新设备、增加人手,冲刺700万元年销售额。

  对于赤溪村党总支书记吴贻国来说,新的一年,赤溪村将筹划打造网红河道,发展“夜间经济”,让游客玩得好、住得下;加大招商引资力度,延伸产业发展,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路,全力打造“全国乡村振兴战略示范村”。(完)