中新网福建新闻正文

马祖知名人士曹尔忠首次“登陆”过年:忙并快乐着

  (新春见闻)马祖知名人士曹尔忠首次“登陆”过年:忙并快乐着

  中新社福州2月10日电 题:马祖知名人士曹尔忠首次“登陆”过年:忙并快乐着

  中新社记者 闫旭

  这个中国人的传统农历虎年春节,马祖知名人士曹尔忠是在福州过的年。这也是他第一次在大陆过年。

  首次“登陆”过年,曹尔忠显得格外忙碌。2月9日,他在福州接受中新社记者采访时娓娓道来:参加旅居福州的马祖乡亲聚会,与《福州马尾—马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“‘两马’协议”)签订者和亲历者餐叙,与在榕过年的台胞围炉……

  “大家一起创造更好的生活,我们深深觉得这是共同追求。”连续参加几场活动后,曹尔忠发现大家聊天的话题总是围绕“福马共同家园”展开。

  推动福州都市圈与马祖打造“福马共同家园”,这是福州市官方今年重点实施的工作之一。大年初一,福建省委常委、福州市委书记林宝金来到福州市职工创新创业创造中心台湾青年创业基地,与在榕过年的台胞交流时也表示,福州将发挥近台优势,着力深化交流合作,努力探索海峡两岸融合发展新路,加快打造“福马共同家园”。

  曹尔忠认为,对台青而言,这是一个极好机遇。

  “福州有很多青年创业基地,我认为如果有机会整合这些基地,提供给台湾青年作为进入大陆创业的最低门槛,相信台湾青年都非常有兴趣前来发展。”在曹尔忠看来,建设“福马共同家园”,不仅要吸引人来,还要让他们有生计、有生活。

  曹尔忠认为,马祖青年在福州语言通、生活习惯一致、同源同祖,如果他们可以在福州顺利创业,对更多台湾年轻人就会起到正向激励作用,“大家一起来发展”。

  “要汇聚起青年的力量,如果单打独斗,成功的希望是不大的。”他笑言,福州有这么多惠台利民措施的加持,可以让青年人真正受惠。他表示,愿意力所能及地提供协助,为给马祖青年、台湾青年更宽广的发展空间而努力。

  2001年1月28日,“‘两马’协议”签订,这是海峡两岸第一个地方对口合作的协议,是两岸民间交流的重大突破,被称为“‘两马’一小步,两岸一大步”。

  作为“‘两马’协议”签订者之一,曹尔忠回顾道,2021年1月28日是“‘两马’协议”签订20周年的日子,在马祖的签订者和亲历者举行了餐叙,但马尾方面的相关人员因疫情阻隔无法参加。“今年得以弥补了这个遗憾,和马尾方面亲历者一起聚餐,聊聊当年,交换意见,展望未来。”

  “两岸的交流合作应是大家一起努力,朝着正向的方向,顺顺利利、稳稳当当地前进,这是我们的共识。”曹尔忠说。

  如今,曹尔忠的儿子也在福州发展,从事咖啡行业。此次来榕,曹尔忠就是来陪儿子一起过年的。

  当然,曹尔忠也少不了走亲访友,到福州长乐亲戚家拜年,体验传统的“流水席”。“在马祖我们也有类似的活动,双方的习俗是一致的,气氛热络。”曹尔忠说,“大家在一起热热闹闹过春节,这样的情感是割不断的。”

  这个春节,曹尔忠忙并快乐着。2月11日,他还将在马尾参加2022年第二十届“两马同春闹元宵”活动,在两岸乡亲共度元宵佳节的欢聚中感受“两马”的深厚渊源与亲情氛围。(完)