中新网福建新闻正文

春节后首批外来工乘坐免费包机返榕复工

  中新网福州2月9日电 (郑江洛)9日,随着飞机平稳降落在福州长乐国际机场,来自云南、贵州的421名返岗务工人员顺利抵榕,这是2022年春节后福州市免费包机引进的首批重点企业返岗务工员工。

  今年是云南籍务工人员鲁永华来榕工作的第七年。与往年不同的是,这次他携一家五口人乘坐免费包机抵达榕城,“经济上对我们有很大的帮助,平常从家里坐飞机过来的话也要一千多块。”

  六七年前,鲁永华和妻子郭小秋一起来到福州务工,后来陆续将家里的母亲和孩子也接到福州生活。目前,其家庭月收入上万元。“来福州久了,感觉两边都是家。”夫妻俩说。

  此次乘免费包机来榕的滇黔返岗务工人员将输送至福建御冠食品有限公司、奔驰汽车有限公司等149家重点企业。云南籍大理州员工人数最多,有124人。福州和大理两地劳务协作推进已有3年多的时间,大理州已将福州作为重点劳务输出地。贵州籍返岗务工老员工155人,新员工21人,其中吸纳贵州籍员工较多的县(市)区分别是长乐102人、福清36人、仓山10人,有39家企业迎回贵州籍员工。

  贵州籍务工人员李雪春来福州四年了,他表示,往年自己坐火车来福州需要转好几次,而现在通过包机的方式非常方便。“现在也越来越适应这边的工作和生活,”他的妻子陶仕会希望新的一年能多赚些钱,给两个孩子读书用。

  福建大东海实业集团人事部招聘经理高文健接受记者采访时表示,这次集团共有六十余名新员工通过免费包机来到福州,招募到更多新来的外地务工人员,缓解了企业“用工难”的问题。“我们企业也通过提高福利待遇,比如发放过年红包、食堂免费等等,让老员工都愿意留下来过年。”

  据福州市人力资源和社会保障局局长王命瑞介绍,福州市还将陆续开通云南省、贵州省、甘肃定西、宁夏固原等多趟“点对点”的免费包机包高铁专列,包括贵州、云南、固原的6架次包机,定西的2趟包专列,免费接送2000余名务工人员返岗。

  同时,福州各县(市)区也将组织、引导、鼓励辖区内各重点用工企业派出超过200辆“点对点”专车,赴有对口协作基础的中西部省份县区,以及辽宁、黑龙江、四川绵阳、河北唐山等产业基础较好的省(市)输转务工人员。

  据预计,福州节后将免费输转1万名务工人员返岗,切实缓解企业用工“燃眉之急”。(完)