中新网福建新闻正文

厦门大学召开与时俱进建设世界一流大学再动员大会

  4月6日上午,厦门大学以线上线下相结合的方式召开重温习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信暨与时俱进建设世界一流大学再动员大会,激励全体师生坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,不断开创世界一流大学建设新局面。

  在厦门大学建校百年之际,习近平总书记专门发来贺信,对学校的办学成就给予充分肯定,为学校新百年新发展指明方向。一年来,学校把习近平总书记的殷殷嘱托作为学校改革发展的行动指南,把习近平总书记的亲切关怀转化为感恩奋进的澎湃动力,坚持不懈抓学习,周密部署抓贯彻,乘势而上抓发展,学校各项事业迈出新步伐、取得新成绩。

大会颁发了南强杰出贡献奖(庄华供图)
大会颁发了南强杰出贡献奖(庄华供图)
厦门大学以线上线下相结合的方式召开与时俱进建设世界一流大学再动员大会(庄华供图)
厦门大学以线上线下相结合的方式召开与时俱进建设世界一流大学再动员大会(庄华供图)
电影学院师生以线上线下结合的形式观看大会直播(周钧庭 吴艺 供图)
电影学院师生以线上线下结合的形式观看大会直播(周钧庭 吴艺 供图)

  全体与会人员首先观看学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神纪实视频,共同回顾过去一年学校“双一流”建设取得的主要成绩。

  厦门大学党委书记张荣表示,站在新的历史起点上,要始终以习近平总书记重要贺信精神领航,以更高的历史站位、更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光,在更高水平上实现思想对标、政治对标、行动对标,切实打造一流办学能力和一流办学体系,扎实实施“育人优先、名师引育、创新服务、协同万方”四大战略,加快世界一流大学建设步伐。

  厦门大学校长张宗益表示,厦门大学与党同龄、为国而立,是一所有着深厚底蕴、远大理想、崇高精神、鲜明特色、强烈担当、雄厚实力的大学。一代代厦大人秉承陈嘉庚先生的立校志向,在建设世界一流大学的伟大征程中赓续奋斗、不懈努力,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

  校友代表、1978级物理系校友、中科院上海天文台台长洪晓瑜表示,厦大人浸润于母校的优良校风和光荣传统,沉淀出独具魅力的厦大基因。母校的优良校风激励着他一路向前,在国家科技事业的发展中奉献厦大人的智慧与力量。

  教师代表、中国科学院院士、化学化工学院教授谢素原表示,每一位厦大教师都是学校百年新征程的开拓者和实践者,要牢记习近平总书记嘱托,立德修身、争做时代“大先生”,潜心治学、当好学生“引路人”,开拓创新、成为科研“攻坚者”。

  学生代表、新闻传播学院2018级本科生温欣说,要牢记习近平总书记对青年学生的殷切嘱托,博学而笃行,立志而务实,在世界一流大学建设中努力成为一流人才,争当能担当民族复兴大任的时代新人。

  大会颁发了南强杰出贡献奖,今年奖项授予为学校发展作出突出贡献的海洋与地球学院焦念志教授、生命科学学院韩家淮教授、数学科学学院钟同德教授、历史与文化遗产学院陈支平教授。

  电影学院师生以线上线下结合的形式观看大会直播、召开座谈会,重温习近平总书记重要贺信精神,热议世界一流大学建设和电影学院发展。(记者 刘玮)