中新网福建新闻正文

福州:抗疫夫妻档 并肩战斗也浪漫

  在疫情防控一线,大家时刻能看到医护人员、警务人员、党员干部、志愿者等忙碌的身影,他们中的不少人是夫妻一起守在一线,尽职担责,共同筑牢抗疫防线。

  “您先下载‘e福州’,凭采样二维码就可以进行核酸检测。”“别着急,没有智能手机,带了身份证也可以,我马上帮您处理。”20日,在台江区武夷绿洲社区核酸采样点,来自福州市第一医院安宁疗护科的护士宋苏永和林烨雯正在开展核酸检测信息登记工作。面对前来检测的市民,林烨雯总是耐心细致、不厌其烦地答疑解惑,而宋苏永则是紧锣密鼓地把信息录到电脑里,两人配合默契,进展迅速。

宋苏永(左)和同事林烨雯在武夷绿洲社区核酸采样点登记信息。(市一医院供图)
宋苏永(左)和同事林烨雯在武夷绿洲社区核酸采样点登记信息。(市一医院供图)

  为了让市民尽快进行核酸检测,她们尽量不喝水以避免上厕所。当天14时许,连续工作4个多小时的宋苏永和林烨雯脱掉隔离衣时,她们被汗水浸泡的双手已泛白起皱,额头几道泛红的印子也格外醒目。

  “今天不算热,但穿上隔离衣,不一会儿身上就开始冒汗。”宋苏永说。

  疫情就是命令,防控就是责任。宋苏永的丈夫欧高峰是福建中医药大学附属人民医院检验科检验技师,19日深夜接到驰援泉州的任务后,便立即出发。得知父母都要奔赴抗疫一线,5岁的女儿让父母带上自己的照片,想她的时候可以看看。

  市一医院“95后”护士林烨雯3月13日刚订婚,来不及感受甜蜜的二人世界,便全身心投入到疫情防控工作。她的未婚夫江道楹也是市一医院的护士,3月16日凌晨出发驰援泉州,回到福州后又继续奋战一线。“疫情当前,年轻人更应该扛起责任。相信我们齐心协力,一定能够打赢疫情防控阻击战!”林烨雯说。