中新网福建新闻正文

官波亮:捐献“熊猫血” 甘当”熊猫侠”

  “你好,官波亮同学,我是厦门献血中心的工作人员,目前我们有一名病人需要进行手术治疗,急需A型RH阴性血,情况紧急,我们需要您的帮助……”今日上午,一通电话让厦门海洋职业技术学院学生官波亮立马放下作业,马上打电话给辅导员报告情况并办理请假手续,连忙自费打车赶赴血站工作人员指定的厦门市第五医院爱心献血屋进行献血。

  填表、检验、消毒、采血,得知官波亮是特意赶来为患者捐献熊猫血,不到十五分钟,工作人员就完成了400毫升血液的采集,并迅速让专车送往患者所在医院。工作人员表示,官波亮的血型是A型Rh阴性,俗称“熊猫血”,十分稀缺,很感谢他的挽臂相助。

官波亮在献血现场(翔安区融媒体中心供图)
官波亮在献血现场(翔安区融媒体中心供图)

  据了解,官波亮是厦门海洋职业技术学院信息工程学院物联网3204班的一名学生,这已经是他第二次参加无偿献血活动,共捐献A型Rh阴性血800毫升。他在第一次参加学校集体组织的无偿献血活动后,才得知自己竟然是A型Rh阴性。当时他正在参加学校的青年志愿者服务活动,接到了厦门中心血站打来的电话,他的第一反应是有点担心和害怕。毕竟血型这么稀有,万一发生意外需要血液,要怎么办?但是换位思考,熊猫血的患者肯定也急需帮助。从那之后,他特别关注血液捐献的事,还十分认真地坚持锻炼身体,随时准备去帮助他人。

  “今天打车去献血的路上,我十分紧张,一直盯着路况,生怕堵车,要争分夺秒,我快一点,病人就更安全一点,有一种特殊的使命感,我很自豪!”献血回来后,官波亮来不及休息,藏起了献血荣誉感谢状,便赶回班里上课。

  在我国,Rh阴性血仅占约千分之三,因其稀有而被称作“熊猫血”,我国约有390万“熊猫血”型者,当他们需要用血时,常常“找血无门”。官波亮说道:“既然我的血型这么特殊,当社会上有人需要我的血液时,我肯定义不容辞。”

  据了解,官波亮已经做好毕业投身军营的准备,他在班级里不仅成绩优异,而且热心助人,积极帮助有困难的同学,同学们都戏称他是流着熊猫血的“熊猫侠”。(记者 夏菁)