中新网福建新闻正文

珍稀“大嘴鸟” 罗源湾越冬

  魅力罗源湾,景美生态好。这个春节假期,省内不少观鸟爱好者赶到罗源,过了一个幸福生态年——在东南亚仅150只左右的国家一级保护鸟类卷羽鹈鹕,今年有21只来到罗源湾越冬。

  成年卷羽鹈鹕体长1.6米至1.8米,体重超10公斤,是体形最大的一种鹈鹕。卷羽鹈鹕有一张大嘴,嘴下有个大喉囊,适合在湿地取食鱼类并带到巢里喂食幼鸟。

  据了解,罗源湾鱼虾丰富,风浪不大,少有人为干扰,为卷羽鹈鹕越冬提供了良好的栖息环境和食物来源。从2016年起,卷羽鹈鹕每年都会沿着漫长的迁徙路线,从蒙古国飞越千山万水,抵达罗源湾越冬,等到次年二三月,才北上回归故里。

卷羽鹈鹕在罗源湾嬉戏。倪炎通 摄
卷羽鹈鹕在罗源湾嬉戏。倪炎通 摄
卷羽鹈鹕与鸬鹚,一同在罗源湾越冬。倪炎通 摄
卷羽鹈鹕与鸬鹚,一同在罗源湾越冬。倪炎通 摄

  罗源县林业局资源站副站长林油汀介绍,春节假期,每天来罗源湾观鸟的游客有数百人。除了福州的,还有来自南平、厦门等地的观鸟爱好者。他们携带专业的望远镜、长焦相机等设备,在罗源湾享受“同在蓝天下,人鸟共家园”的和谐美景。

  罗源县林业局局长姚仕旺说,罗源县非常重视对卷羽鹈鹕的保护,已成立“罗源县中国卷羽鹈鹕之乡建设工作专班办公室”,着力打造“中国卷羽鹈鹕之乡”生态名片。

  据介绍,目前,罗源定期对罗源湾开展清网行动和巡查行动,严厉打击有损鸟类的行为。针对卷羽鹈鹕来罗源湾越冬栖息的3个月时间,罗源将在相关水域设置休渔期,为卷羽鹈鹕营造优质的栖息环境。

  下一步,罗源将在罗源湾相关水域建造游禽停歇台及植物浮岛,供鸟类休憩和觅食,实施湿地生态修复、增殖放流等多项保护措施,以吸引更多的卷羽鹈鹕来罗源湾越冬。(记者 李锦清)