中新网福建新闻正文

【奋力实现“开门红”】福建轻纺多家企业春节期间抢抓“开门红”

  记者从福建省国资委了解到,在春节期间,福建轻纺有这么一群人仍然坚守在自己的工作岗位上,抓生产、保供应,为 “开门稳”“开门红”贡献自己的力量。

  春节期间,青山纸业各生产线是一片忙碌的景象。生产部员工放弃与亲人们团聚的机会,认真组织和指挥公司生产系统的协调调度,对生产问题全程跟踪安排解决。

  碱回收一厂按照“高产低耗”的任务及目标,进一步推进春节期间蒸发工段超浓撼雠ㄅǘ群臀露任榷ā⑻岣哒舴⑿省⒈U1#碱炉的生产需要、苛化绿液消化生产白液的稳定性和白液质量的合格率和产能。

热电厂主盘运行岗位人员坚守岗位,并做好现场巡检。受访者供图
热电厂主盘运行岗位人员坚守岗位,并做好现场巡检。受访者供图
 员工正在分拣备货,提前储备,确保货源充足。受访者供图
员工正在分拣备货,提前储备,确保货源充足。受访者供图
春节期间,加工厂安排食盐配送。受访者供图
春节期间,加工厂安排食盐配送。受访者供图

  板纸事业部车间现场,各类机械声隆隆作响,一派热火朝天的工作景象。忙碌着的职工们各司其职,干劲十足,全身心投入工作。备料分厂承担着公司大宗原材料纸材接收、验收、仓储转运任务,为了公司生产的平稳运行,大部分员工尽职尽责地坚守在生产一线,用真心、责任和坚持辛勤努力做好安全生产、疫情防控、生产供料各项工作。

  由于热电厂生产运行工作的特殊性,越是重大节日越要保证设备安全、电网稳定运行。坚持值守的员工正密切关注着设备的运行状态,汽机运行岗位的职工们严密地监控主体设备的负荷情况,记好每班的交接班记录;锅炉运行岗位的职工们紧盯着操作屏幕,时刻关注锅炉本体燃烧情况及烟道流通是否顺畅;主盘运行岗位的职工们严格执行电厂电力系统操作规程,做好每班次现场的巡检工作,提高监盘质量。

  福盐集团领导班子成员分别带队前往各地市公司、食盐定点生产企业、项目施工现场、省级储备库、公司产品销售仓库、配送中心等地开展节前安全生产检查、落实市场保供措施。九地市公司认真做好春节假期值班安排,坚持走市场、访终端相结合,及时掌握市场动态,大力开展宣传工作。积极走访超市、社区、食杂店、农贸市场、餐饮店等地全方位了解食盐销售、使用等情况,及时安排配送、送货、补仓等后勤工作,全力以赴保障全省食盐供应。春节期间,共开展巡访商超和终端商户1200余户、小配送至终端客户各类闽盐系列产品数百吨,切实发挥好福盐集团食盐供应保障的主渠道作用。

  为确保春节期间副食品集中筹措工作全区域、全链条、全过程平稳有序、安全稳定,海峡融合公司提前谋划、精心部署,广大职工响应号召就地过年,上下齐心、严格落实疫情防控要求,确保各项工作落实落细落到位。公司成立领导小组和应急保障小组,制定工作方案,走访客户单位,了解需求,提前做好各种物料的筹措、储备工作,通过座谈会、职工会探讨春节期间工作开展过程中可能存在的问题,并沟通协商解决方案,为做好全方位保障服务打下基础。(记者 林先昌)