中新网福建新闻正文

紫金矿业超8亿入股龙净环保,双方将在环保和新能源领域 | 闽商观察

  日前,福建上市公司紫金矿业公告称,将全额认购龙净环保非公开发行的1.188亿股股份,成为龙净环保第二大股东。

  据了解,双方将成立合资公司,在节能环保和新能源业务领域开展全方位战略合作,实现资源共享,优势互补,协同发展。

  紫金矿业认购龙净环保10%股份

  2月27日晚间,龙净环保(600388.SH)发布2022年度非公开发行A股股票预案的公告。

  龙净环保披露的增发预案显示,公司拟向紫金矿业非公开发行1.188亿股,发行价格为6.93元/股,募资不超过8.23亿元,扣除发行费用后拟全部用于补充流动资金及偿还债务。

  据悉,认购完成后,在不考虑龙净环保可转债转股前提下,紫金矿业预计持有其10%股份,认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让。

  截至公告日,龙净环保控股股东龙净实业及其一致行动人合计持有公司25.04%股权,公司实际控制人为吴洁。

  本次发行后,龙净实业及其一致行动人持有公司22.54%股份,仍为公司第一大股东,而紫金矿业将成为龙净环保第二大股东。本次发行不会导致龙净环保控制权发生变化。

  在环保和新能源领域合作

  除了发行和认购股票,双方也计划在节能环保及新能源等领域开展合作。

  据悉,龙净环保和紫金矿业均为总部位于福建省龙岩市的上市公司。

  龙净环保成立于1971年,并于2000年12月在上海证交所上市交易。

  资料显示,龙净环保是全球最大的大气环保装备研发制造商和科技领先的低碳环保服务运营商之一,其业务涵盖大气污染治理、固危废处置、水污染治理、生态修复及保护等,产品及服务广泛应用于电力、建材、冶金、化工等行业。值得一提的是,龙净环保第一大股东为龙净实业,实控人为吴洁,与房企阳光城(000671.SZ)实控人一致。

  而紫金矿业是国内矿业巨头,已先后在香港H股(股票代码2899)和上海A股(股票代码601899)整体上市,2020年实现营业收入1715亿元、利润总额108亿元;2021年上半年实现营业收入1099亿元、利润总额115亿元,资产总额达1987亿元。

  紫金矿业的金、铜、锌、银产量位居国内前三甲,在全国14个省(区)和海外12个国家拥有重要矿业投资项目,包括国内的福建紫金山金铜矿、黑龙江多宝山铜矿、西藏驱龙铜矿等一批重点矿山,海外的哥伦比亚武里蒂卡金矿、刚果(金)卡莫阿铜矿、塞尔维亚佩吉铜金矿、紫金波尔铜矿等一批具有国际影响力的矿山,其中卡莫阿铜矿铜金属资源储量高达4369万吨,是全球第四大铜矿。截至2020年底,紫金矿业拥有2,334吨金、6,206万吨铜和1,186万吨锌(铅)。

  作为各自领域的龙头企业,龙净环保和紫金矿业的强强联合,有何图谋?

  根据双方签署的《战略合作协议》,龙净环保和紫金矿业将充分发挥各自领域的龙头优势,在冶炼厂烟气治理、矿山尾矿资源化综合利用、矿山土壤及生态修复、碳捕集及碳减排技术、膜法盐湖提锂技术、光伏/风电电站EPC工程建设及运维、锂电新能源材料等领域建立合作,实现环保业务、新能源业务的优势互补。

  据了解,紫金矿业作为矿业巨头,每年在环保上投入巨大。数据显示,截至2020年底,紫金矿业旗下共有23家分(子)公司被生态环境行政主管部门列为重点排污单位,全年用于污染防治、环保设施、设备优化升级的投入就有6.56亿元,另外,紫金矿业还花了10亿元用来建设国家级绿色矿山和绿色工厂。

  而龙净环保作为中国大气污染治理服务企业20强、中国环境企业50强企业,在大气污染治理、水污染治理、固危废处置等拥有丰富经验,并拥有多项污染处理技术,亦用于矿山开采。

  龙净环保也表示,紫金矿业成为公司战略投资者后,公司将引进紫金矿业现有项目储备、技术团队、客户资源,加速在新能源领域布局,迅速积累在锂电新能源材料、膜法盐湖提锂、光伏/风电电站EPC工程建设及运维等领域的相关项目经验,为公司发展注入新动能。同时有助于优化公司股权结构,提高公司治理水平,稳步提升公司核心竞争力和盈利能力。