中新网福建新闻正文

豪掷超过3亿,福建这家银行中层集体增持自家股票 | 闽商关注

  又见上市银行中层集体增持自家股票。

  2月21日晚间,兴业银行发布公告称,其骨干员工从二级市场自愿买入自家股票1693.29万股,合计花费超过3亿元。这一金额远超近年来其他银行高管增持自家股票的量。

  兴业银行中层买入自家股票

  2月21日晚间,兴业银行发布公告称,2022年1月13日至2月18日,兴业银行股份有限公司部分子公司、分行及总行部门负责人(包括其配偶、子女)以自有资金,从二级市场自愿买入该行股票1693.29万股,成交价格区间为每股人民币20.36元至23.08元。

  按上述成交价格区间计算,兴业银行此次增持金额约在3.45亿到3.91亿元之间。公告同时表示,兴业银行此次股票买入事项,不涉及本公司董事、监事、高级管理人员持股的变动。

  豪掷3亿多买自家股票所为何事?兴业银行并未对此进行官方说明。不过,有业内人士分析认为,此时正值银行股低点,市场对银行股又普遍看好,而如此巨额的购入自家股票,可以向市场传递看好银行未来发展的信心,进一步稳定和提升该行股价;同时亦可能为其可转债转股打下基础。

  兴业银行董秘2月7日在互动平台上回答投资者提问时表示,该行可转债已于1月14日上市交易。据兴业银行在2021年12月7日发布的公告显示,该行拟发行可转债总额为不超过人民币500亿元,发行期限为发行之日起6年。据浙商证券测算,该行可转债强制赎回触发价格为32.11元。可转债500亿若转股,可补充兴业银行核心一级资本0.8个百分点至10.36%。

  已有多家银行高管增持股票

  值得一提的是,年后在二级市场上购入自家公司股票,除了兴业银行之外,重庆银行、浙商银行、渝农商行也纷纷出手。

  年后,重庆银行、浙商银行、渝农商行先后公告称,因股价连续20个交易日低于每股净资产,触发稳定股价措施启动条件。

  根据重庆银行公告,该行大股东重庆渝富拟以不超过上一年度在该行获得的现金分红15%的自有资金增持该行股份,增持金额不低于2585.9万元。同时,该行12名董事、高管自掏腰包,拟以不超过上一年度自该行领取薪酬总额(税后)15%的资金增持,增持金额合计不低于76.34万元。

  综合计算,这13人增持总金额不低于2662.24万元。增持公告显示,董事、高管及大股东的增持目的,系基于对该行未来发展前景的信心和对该行成长价值的认可,积极稳定该行A股股价。

  而渝农商行披露的稳定股价方案中,该行9名董事、高管将以不超过上一年度从该行领取税后薪酬15%的自有资金增持。

  浙商银行公告称,银行董事、高管将增持A股股份稳定股价。根据浙商银行公布的稳定股价措施,该行董事、高级管理人员共计7人,将以不少于上一年度自本公司领取薪酬(税后)15%的自有资金增持本公司A股股份。同时,基于对浙商银行未来发展前景的信心和成长价值的认可,除完成上述义务增持外,其中6名高级管理人员将同时以自有资金自愿增持公司A股股份。

  据统计,这7人义务增持金额下限共计192.35万元,自愿增持金额金额为341.93万元,这意味着浙商银行此次高管增持的金额将不低于534.28万元。

  据了解,浙商银行、渝农商行均于2019年四季度登陆A股市场,而重庆银行上市时间仅有一年。自上市以来,浙商银行、渝农商行、重庆银行股票价格都曾“破净”,触发股价“维稳”义务,其中,浙商银行3次、渝农商行4次、重庆银行2次。

  据了解,上市银行董事、高管及大股东出手增持以稳定股价,源于2013年证监会颁布的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。其中提及:首次公开发行新股的发行人及其控股股东、公司董事及高管,应提出上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定公司股价的预案。

  银行板块获北上资金加仓

  值得一提的是,年初以来,一向被誉为“聪明钱”的北向资金持续加仓银行股。

  Wind数据显示,近一个月来,北向资金净买入申万银行板块161.53亿元,在所有申万行业中排名第一。另外,截至2月21日,银行板块(申万一级行业)在近20日内主力净流入53.03亿元,同样在31个申万行业中排名第一。

  其中,2月以来,中国银行、交通银行、农业银行获北向资金持股增加数超过1000万股,招商银行、兴业银行也位居北向资金加仓金额前五位。

  中信证券此前发布的报告认为,银行板块近期景气度显著提升,反映“稳增长”和市场寻求低估值区域共振的影响,银行从快速上涨期步入平稳表现期,预计3月份之后,在经济预期稳定后逐渐步入基本面驱动的行情区间,建议关注全年维度配置价值。