中新网福建新闻正文

120条生产线、4000个岗位!鸿星尔克在新疆建立服装生产基地 | 闽商关注

  “世界棉花看中国,中国棉花看新疆。”新疆是我国棉花主产区,有丰富的棉花资源。

  日前,福建企业鸿星尔克新疆于田服装生产基地投产。据悉,该基地将实现120条生产线全面投产,落实4000个就业岗位。

  去年以来,新疆棉花频繁被“碰瓷”,国外组织多次宣布禁用新疆产品,包括新疆棉花等。安踏、七匹狼、九牧王等众多闽企纷纷表态:力挺新疆棉,支持中国制造!

  日前,来自福建的服装企业鸿星尔克,也将服装生产基地建在新疆。

  2022年1月3日,鸿星尔克新疆于田服装生产基地正式落成并投入生产。鸿星尔克实业生产基地总经理王汝彪代表鸿星尔克实业出席了剪彩仪式,向新疆和田地委、行署、于田县委、县人民政府,以及天津援疆前方指挥部的大力支持表示衷心感谢,并向新加入鸿星尔克的广大员工表达热烈欢迎。

  鸿星尔克方面指出,新疆作为全国最大的长绒棉生产基地,为全球各地供应洁白光泽、纤维柔长、弹性优良的高品质棉花,而鸿星尔克在选取原材料时始终坚持高标准,“世界棉花看中国,中国棉花看新疆”这正是鸿星尔克选择在新疆成立服装生产基地的重要原因之一。

  同时,鸿星尔克方面表示,希望通过此项目,促进当地产业和经济发展,扩大当地就业。

  “鸿星尔克新疆服装生产基地实现投产,我们将更加坚定地走实业之路,更加深刻地融入国家发展,更加笃定地建设国民品牌。我们坚信,在这片充满希望的土地上兴办实业,鸿星尔克将与于田共同实现高质量发展,共同创造新的未来。”鸿星尔克实业生产基地总经理王汝彪表示。

  据了解,新疆是中国最适宜种植棉花的地区。数据统计显示,1993年以来,全疆棉花面积、单产、总产、质量、调出量都保持全国第一。2011年全疆植棉面积占全国的1/3,占全国植棉面积的32.5%,2012年全疆总产308万吨,比2011年增长6.4%,实际总产占全国的比重首次超过50%。2020年,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%,是名副其实的“中国棉心”。

  新疆棉也是全球业界公认的高品质天然纤维原料,是中国纺织工业的重要原料。

  新疆是产棉大省,福建则是用棉大省。据统计,“十三五”期间,福建省纺织鞋服产业规模从2015年的6612亿元,增加到2020年的10612亿元,年均增长10%;其中,纺织服装营业收入7350亿元、居全国第五位,制鞋业营业收入3262亿元、居全国第一位,化纤、纱、坯布等产量均居全国前列;培育了福州、泉州、莆田、三明、龙岩等各具特色的纺织产业集群,形成了化纤、纺纱、织造、染整、服装、家纺、产业用品、鞋以及纺织机械等较为完整的产业链。

  依托纺织服装完善的产业链,福建省先后培育出安踏、特步、恒安、利郎、柒牌、九牧王、七匹狼、匹克等一批全国行业龙头企业。

  从福建省工信部门了解到,这些福建纺织服装企业都长期采购和使用新疆棉,不少纺织服装企业与优质新疆棉生产企业或供应商保持长期战略合作关系。