中新网福建新闻正文

看好光伏建筑一体化,福建前首富陈发树举牌森特股份 | 闽商关注

  有着“中国巴菲特”之称的陈发树,在A股又有新动向。

  日前,他举牌了绿色建筑概念股森特股份,成为持股超过5%的股东。

  举牌森特股份

  2021年12月31日晚间,森特股份公告,新华都集团及其一致行动人陈发树等通过集中竞价的方式增持公司股份150万股。权益变动后,新华都集团及其一致行动人合计持有公司2725.72万股股票,占公司总股本的5.06%。

  不过,因计算错误,此次举牌森特股份,出现了违规增持的情况。公告称,由于计算错误,在成为5%以上股东之后,新华都集团及其一致行动人继续增持了合计73.61万股,占公司总股本的0.14%。

  截至公告日,新华都集团及其一致行动人合计持有森特股份2799.33万股,占公司总股本的比例为5.20%。

  根据公告,此次增持森特股份,陈发树一家人齐上阵。除了陈发树的新华都集团外,还有新华都集团持有100%股权的新华都实业集团(上海)投资有限公司,陈发树持有100%股权的厦门新华都投资管理咨询有限公。同时还有自然人陈发树之配偶林玉叶,陈发树之子陈焱辉。

  在A股市场,陈发树可谓是一个风云人物。他曾成功投资紫金矿业、武夷山旅游、青岛啤酒、中国中免、云南白药等企业,均获利颇丰。其中光伏巨头隆基股份更是让他浮盈超过百亿。

  隆基股份是中国单晶硅片龙头企业,目前隆基股份硅片出货量已经达到全球第一,2020年市占率达50%,单晶组件出货量位居第一,总组件出货量升至行业第二,全球市占率达到19%,同比大幅提升11%。

  目前,陈发树还持有雷电微力8.99%股份、必创科技8.15%股份,北交所上市公司恒合股份8.08%股份。陈发树控制的新华都集团还持有云南白药24.27%股份、新华都28.49%股份。

  值得关注的是,此前,森特股份也曾获得隆基股份入股。

  2021年3月,隆基股份出资16.35亿元,收购森特股份27.25%股权,成为森特股份第二大股东,并与之展开战略合作。值得一提的是,彼时,隆基股份溢价30.75%收购森特股份,随着森特股份股价上涨,截至目前,隆基股份已经在森特股份上浮盈超45亿元。

  看好BIPV风口

  获得隆基股份、新华都看好的森特股份,是什么来头?

  公开资料显示,森特股份于2016年上市,是国内第一家在主板上市的金属围护结构专业公司,主营提供高端建筑金属围护系统的设计、施工、安装一体化服务。

  天风证券在研报中指出,森特股份主攻公共建筑领域,业务适用于BIPV,具备丰富的产品设计、方案设计的经验以及建筑行业资质。

  而陈发树看好森特股份,正是看好BIPV前景。针对此次举牌,新华都集团表示,增持的原因在于对森特股份未来发展的信心以及对公司价值的认可。

  隆基新能源董事长唐旭辉此前在接受采访时曾表示,建筑光伏一体化产品是横跨多领域的产业,其中建筑和光伏是两大核心板块,森特股份和隆基股份在这两大核心领域具有领先的技术和丰富的经验,双方的深度合作将有利于BIPV产品的开发和市场的开拓,提供更加满足客户需求的优质产品。

  所谓的BIPV是什么意思?它的全称为Building Integrated Photovoltaic,就是将建筑材料和光伏器件直接相融合形成的产品,既有建筑构件的功能,又有光伏发电的功能。简单点说,就是利用建筑物的闲置空间来进行发电。

  而建筑领域一直是碳排放大户,据国际能源研究中心近年来的报告显示,从全球来看,建筑行业产生碳排放总量超40%;中国建筑节能协会能耗专委会发布的《中国建筑能耗研究报告(2020)》显示,2018年全国建筑全过程碳排放总量占全国碳排放的比重达到51.3%。

  在碳中和碳达峰目标下,减碳已经成为全社会重中之重。而BIPV正是能够减少碳排放的措施之一。因此,也就不难理解为何陈发树等大佬会用真金白银入股森特股份了,显然是看好其未来发展空间。

  另外,森特股份近期也频频与其他行业龙头合作。12月,森特股份先后与三棵树、徐工机械签署了战略合作框架协议,与三棵树就光伏建筑一体化展开合作,与徐工机械未来在分布式光伏屋顶领域深化合作,实现绿色建筑与光伏产业的融合。