中新网福建新闻正文

2021年亚洲品牌500强出炉 兴业银行、安踏、九牧、东南卫视榜上有名 | 闽商关注

  9月23日,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的“亚洲品牌大会”在上海召开,会上发布了2021年“亚洲品牌500强”排行榜。

  福建共有兴业银行、安踏、九牧、东南卫视四个品牌上榜。

  品牌百强榜发布

  本次榜单的评判标准是品牌的亚洲影响力,指标包括市场占有率(Market Share)、品牌忠诚度(Brand Loyalty)和亚洲领导力(Asian Leadership)。

  从所属国家来看,此次亚洲品牌500强共有19个国家和地区的品牌入选,中国(包含港澳台)入选的品牌共计212个,占整个亚洲品牌500强的42.4%,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有166个;日本有134个品牌入选,占亚洲品牌500强的26.8%,位居第二;位居第三的是韩国,入选50个品牌。

  品牌价格最高的是丰田汽车、国家电网和工商银行,这三个品牌名列前三,占据榜单前十名的还有海尔、腾讯、三星、索尼、本田、中国人寿和华为。

  从行业分布来看,在品牌五百强榜单上,共有来自金融、传媒、信息技术、食品饮料、电子电器、零售、汽车和石油化工等在内的41个相关行业的品牌入选。其中金融是入选品牌最多的行业,共有62个品牌入选,占总入选品牌数的12.4%。入选数量位居第二到第五的行业分别是信息技术(48个)、传媒(47个)、食品饮料(45个)、电子电器(25个)。

  表现出色的中国品牌有海尔、五粮液、南方电网、小米、北大荒、青岛啤酒、圣象、恒力、盛虹、国贸控股、飞鹤、九牧厨卫、双星轮胎等。世界品牌实验室分析认为,与美国相比,亚洲各国的科技品牌相对较弱。

  福建四个品牌上榜

  让人惊讶的是,在166个上榜的中国品牌中,仅有四个福建品牌上榜,分别是兴业银行、安踏、九牧、东南卫视,福建强势的食品产业“全军覆没”,鞋服纺织产业也仅有安踏一家企业入榜。

  在上榜的四个福建品牌中,兴业银行排名246位,安踏排名280位,九牧排名363位,东南卫视排名383位。

  兴业银行:上半年营收超千亿

  兴业银行成立于1988年8月,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,总部位于福州。2007年2月在上海证券交易所挂牌上市。

  目前兴业银行已发展成为以银行为主体,涵盖租赁、信托、基金、消费金融、理财、期货、研究咨询、数字金融、资产管理等在内的综合金融服务集团。

  2021年上半年,兴业银行实现营业收入1089.55亿元,同比增长8.94%;实现归属于母公司股东净利润401.12亿元,同比增长23.08%。

  安踏:引领体育品牌强势崛起

  安踏集团成立于1991年,并于2007年在香港上市,是一家专门从事设计、生产、销售运动鞋服、配饰等运动装备的综合性、多品牌的体育用品集团。

  今年7月,安踏市值一度突破5000亿港元大关,超越阿迪达斯,成为全球市值第二大运动品牌,仅次于耐克。

  作为深耕运动鞋服市场30年的龙头企业,安踏近年来通过不断收购、培育运动品牌,形成完善的产品矩阵,已覆盖大众、高端、时尚、专业四大定位的运动鞋服。旗下拥有安踏、斐乐、迪桑特、可隆、始祖鸟等多个中国及国际知名的运动品牌

  九牧:打造中国智造世界名片

  凭借享誉全球的品牌影响力,九牧四度跻身亚洲品牌500强。值得一提的是,在上榜的品牌中九牧为亚洲卫浴行业第一品牌!

  成立31年来,九牧始终关注技术研发和产品创新,在行业首创5G云制造,在数字化的探索实践中始终放眼国际,与德国西门子战略合作,引进德国、意大利、芬兰等国际先进设备,推进产业升级“提速换挡”,打造世界领先卫浴工业物联千亿产业园。

  九牧正在通过不断地技术创新和产品革新,助推中国制造向中国创造升级,以智能化为核心竞争力,打造中国智造的世界名片。

  东南卫视:连续十一年入选榜单

  今年是世界品牌实验室第十六次对亚洲品牌的影响力进行测评,也是东南卫视第十一年成功入选该榜单。

  东南卫视拥有《海峡新干线》《中国正在说》《东南军情》《鲁豫有约一日行》《地球之极·侣行》等品牌栏目。

  今年,东南卫视位列排行榜第383位,一同登榜的还有中央电视台、人民日报、湖南电视台等知名传媒品牌。多次入围亚洲品牌500强也是对东南卫视实力的肯定。