中新网福建新闻正文

2020年服装行业百强企业公布 福建8家企业入围 | 闽商关注

  8月6日,中国服装协会正式发布“2020年中国服装行业百强企业”名单,分别对“营业收入”、“利润总额”和“营业收入利润率”三项指标进行排序。

  全国共有127家企业榜上有名,其中,福建省8家企业上榜,分别是福建七匹狼实业股份有限公司、九牧王股份有限公司、三六一度(福建)体育用品有限公司、石狮市大帝集团有限公司、特步(中国)有限公司、福建柒牌时装科技股份有限公司、才子服饰股份有限公司、劲霸男装(上海)有限公司。

  百强企业呈现三个特点

  中国服装协会表示,百强企业是服装行业高质量发展的中流砥柱,是产业科技创新、品牌建设、社会责任的重要引领者。

  2020年服装行业百强企业呈现三个显著特点:

  一是积极转产抗击疫情。面对疫情冲击,大批服装百强企业全力转产防护服、隔离衣、各类口罩等防疫物资,展现了高度的家国情怀与行业担当。

  二是创新发展特征十分明显,服装企业面对疫情影响深度开展线上直播、微信粉丝、社群运营、跨境电商等新零售新业态,多措并举促进企业快速恢复。

  三是产业资源向优势企业加快集聚的同时,百强企业保持了良性发展。2020年中国服装行业“营业收入”百强企业合计实现营业收入6880.13亿元,同比下降5.47%;“利润总额”百强企业合计实现利润总额499.83亿元,同比下降2.68%;“营业收入利润率”百强企业平均利润率达9.76%,仅比2019年下降0.19个百分点。在营业收入和利润总额有所下降的情况下,利润率仅仅微微下降,这充分说明了百强企业发展的韧性。

  全国共有127家企业榜上有名,从各省市分布来看,江苏33家、浙江24家、山东16家、北京10家、福建8家、广东上海四川各6家、陕西湖南安徽重庆各3家、辽宁山西各2家、河南河北各1家。其中,营业收入超过100亿元的企业有11家,超过10亿元的企业有65家。

  安踏、鸿星尔克缘何未上榜?

  福建省是现代纺织服装大省,产业体量大、链条长、分布广,纺织服装产业也是福建省传统优势产业。

  “十三五”期间,福建省纺织鞋服产业规模从2015年的6612亿元,增加到2020年的10612亿元,年均增长10%。培育了福州、泉州、莆田、三明、龙岩等各具特色的纺织产业集群,形成了化纤、纺纱、织造、染整、服装、家纺、产业用品、鞋以及纺织机械等较为完整的产业链。

  本次百强榜单中,共有8家福建纺织服装企业入榜。

  分别是:

  福建七匹狼实业股份有限公司、

  九牧王股份有限公司、

  三六一度(福建)体育用品有限公司、

  石狮市大帝集团有限公司、

  特步(中国)有限公司、

  福建柒牌时装科技股份有限公司、

  才子服饰股份有限公司、

  劲霸男装(上海)有限公司。

  其中,泉州7家,莆田一家。8家入榜企业,泉州独占7家。这也和纺织服装是泉州的支柱产业有关。数据显示,泉州市现有纺织服装企业近万家,涵盖纺织原料、纺织织布、漂染整理、成衣加工、辅料生产、纺织机械等全产业生产链条。也涌现出安踏、特步、七匹狼、柒牌、劲霸等一大批龙头企业。

  或许有人会有疑问,福建是纺织服装大省,为何仅有8家企业入榜?

  安踏集团2020年营收355.12亿元,净利润则为51.62亿元,不管是以营收还是净利润来看,安踏都稳居国产运动品牌头把交椅,那么,安踏缘何未上榜?

  其实,本次百强企业榜单是根据“会员参与、自愿申报”的原则制作榜单的。若企业未进行申报,即使达到入榜门槛也不会出现在榜单之中。这也是安踏集团、贵人鸟、鸿星尔克、卡宾、利郎集团、匹克、欣贺股份、卡尔美、都市丽人等纺织服装企业未在榜单之上的原因。