中新网福建新闻正文

全国“两优一先”名单来了!傅光明、林孝发、黎立璋、龙净环保党委、安踏党委等优秀闽商和集体获表彰! | 闽商关注

  为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央决定,授予384名同志、追授16名同志“全国优秀共产党员”称号,授予298名同志、追授2名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。中新社记者 盛佳鹏 摄
全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。中新社记者 盛佳鹏 摄

  其中,圣农党委书记兼董事长傅光明被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号。九牧集团党委书记、董事长林孝发,三钢集团党委书记、董事长黎立璋被授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号。福建龙净环保股份有限公司党委、晋江市安踏(中国)有限公司党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  傅光明荣获“全国优秀共产党员”称号

  做为福建圣农控股集团有限公司党委书记,傅光明深深地意识到,民营企业资本虽然姓私,但无论在创业时期还是发展壮大过程中,都离不开党的正确领导。党组织优势是集团发展的独特优势,这是圣农集团38年不走弯路的重要法宝。

  1994年,圣农控股集团成立闽北首家非公企业党支部,2004年升格为闽北首家非公企业党委。傅光明坚持实行党委班子和经营管理层“双向进入、交叉任职”模式,党委直接参与企业决策和经营管理;坚持实施党员人才“三培养”工程,实现“党员人才化”和“人才党员化”的“双提升”;创新实行网格化管理模式,形成集团党委—公司支部—车间党员—班组骨干一体化自上而下的网格化管理模式;实行双硬核管理考核机制,将党建工作考核与绩效考核相结合,并作为支部考核、评先的两项重要指标,确保生产经营与党建工作实现“互促共赢”。

  林孝发荣获“全国优秀党务工作者”称号

  九牧集团党委书记、董事长林孝发率领九牧从2个员工起步,秉承艰苦奋斗、拼搏奉献的精神,心无旁骛做实业,充分发挥模范带头作用,品牌价值一年同比猛增百亿,今年以505.78亿价值再度跻身“中国品牌价值500强”, 连续10年蝉联行业第一,稳居“中国第一 ”、“世界第四”,以实际行动和优异成绩献礼百年伟业。

  林孝发表示:“九牧从创业起,是党和国家给了发展机遇。我们感党恩、听党话、跟党走。”自1990年建厂起,便高度重视党建教育,2004年成立了党支部,并推动党支部升格为党委,不断加强党建教育,充分鼓励党员发挥带头作用,从党的信仰中汲取奋斗力量。后续九牧还将设立非公党建优秀党员贡献基金,成立非公党建培训学院,对优秀人才入党提供优先晋升、加薪通道,对优秀党员创新突破行业“卡脖子”技术给予股权激励,加强提升党委战斗力,永不懈怠地向着新时代、新目标奋进。

  黎立璋荣获“全国优秀党务工作者”称号

  黎立璋,出生于1964年8月,2015年12月任三钢集团董事长。任职期间,黎立璋积极引导三钢按照国有企业党的建设的要求, 建立健全了“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,培育了“三基建设”服务型党组织和“168”党建工作机制等党建品牌,使企业党组织的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用更加突出。

  对于获评全国优秀共产党员,黎立璋表示:“作为钢铁企业的负责人,我切身体会到中国共产党领导下的优越性,我国从‘缺钢少铁’发展到世界钢铁第一大国,从最初的‘傻大黑粗’到‘绿色智慧’工厂建设等等,每一步都离不开党的坚强领导。实践证明,坚持党的领导是我国最大的政治优势和发展优势。这次‘七一勋章’颁授仪式既是党中央对为党和人民作出杰出贡献的共产党员的高度肯定,也是对全体共产党员的激励和希望。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,积极发挥党员的先进性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。”

  龙净环保党委获评“全国先进基层党组织”

  今年是龙净环保创建五十周年,五十年来公司以“净化环境,造福人类”为初心使命,深入践行习近平生态文明思想,以高质量党建引领企业高质量发展,以“党建强”促进“发展强”,实现党建工作与生产经营合拍共鸣,公司发展始终与国家战略保持同频共振,为打赢污染防治攻坚战作出了贡献。

  从闽西红土地出发的龙净环保,如今发展成为年产值超百亿、业务遍布全球40个国家,是全球最大的大气环保装备研发制造商、中国制造业单项冠军企业、中国机械工业百强企业(第35位)、中国环境服务企业30强(第3位)、中国大气污染治理服务业冠军企业、国家技术创新示范企业、国际科技合作基地。

  安踏党委获评“全国先进基层党组织”

  近年来,安踏党委深入学习贯彻习近平总书记关于民营企业党建和安踏发展的指示精神,坚定“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”的信念,以党建项目为抓手,积极实践并探索推动安踏“冠军党建”与企业治理深度融合、同频共振。

  据了解,安踏于1998年成立党支部,2008年升格为党委,下设6个支部,并成立纪委和党校,现有党员131名。十几年来,安踏党委积极探讨党建工作,以服务员工、服务企业发展和服务社会为抓手,努力打造了党员先锋工程、党员素质工程和党员关怀工程三大工程。

  全国“两优一先”名单(福建)

  一、全国优秀共产党员

  林占熺 福建农林大学生命科学学院菌草所党支部书记、国家菌草工程技术研究中心首席科学家

  谢华安 福建省农业科学院原院长、研究员,中国科学院院士

  郑贞良 福建省福州市红庙岭垃圾综合处理中心生产科副科长

  陈清洲 厦门市公安局集美分局二级高级警长

  陈欠水 福建省惠安县人大常委会原助理调研员

  黄秀泉 福建省三明市沙县区农业科学研究所副所长、良种繁育场党支部副书记,三明市总工会副主席(兼职)

  刘家富 福建省宁德市水产技术推广站原站长,农业推广研究员

  兰臻(女,畲族) 福建省漳州市实验小学党委书记

  傅光明 福建圣农控股集团有限公司党委书记、福建圣农发展股份有限公司董事长

  二、全国优秀党务工作者

  杨晓(女) 福建省福州市园林中心党委书记、主任、一级调研员

  吴丽敏(女) 厦门市湖里区金山街道金安社区党委书记

  王周齐 福建省福鼎市硖门畲族乡柏洋党委书记

  林孝发 九牧集团有限公司党委书记、董事长、总裁

  段闽杰 福建省南平市延平区四鹤街道党工委书记、一级主任科员

  刘琤(女) 国家电网福建省漳州供电公司副总政工师、纪委副书记,纪委办党支部书记、主任

  黎立璋 福建省冶金(控股)有限责任公司总经理助理,福建省三钢(集团)有限责任公司党委书记、董事长

  三、全国先进基层党组织

  福州市行政服务中心机关党委

  寿宁县下党乡党委

  将乐县高唐镇常口村党支部

  洋口国有林场党委

  厦门机场海关机关党委

  福建省环境监察总队党支部

  福建省福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站党支部

  福建龙净环保股份有限公司党委

  仙游县鲤城街道木兰社区党委

  全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心党支部

  晋江市安踏(中国)有限公司党委

  平潭县中楼乡大坪村党总支

  为这些优秀闽商和集体点赞!