中新网福建新闻正文

隆基股份总市值超4800亿 闽商陈发树浮盈超百亿 | 闽商观察

  最近几年,光伏行业发展迅速,“碳中和”目标之下,行业景气度持续上升。

  作为国内光伏行业的领军企业,隆基股份的发展也不容小觑。2020年,隆基股份创造了545.83亿元的营收和85.52亿元的净利润,创造公司上市以来的最好业绩。其股价也表现强势,截至2021年6月底,隆基股份的总市值为4809亿元,成为名副其实的“光伏茅”。

  隆基股份市值上涨,除了创始人李振国以外,还有一个人获益很大,那就是闽商陈发树。

  光伏巨头隆基股份

  在A股市场,陈发树有“知名牛散”、“中国巴菲特”之称,他曾成功投资紫金矿业、武夷山旅游、青岛啤酒等,均获利颇丰。

  光伏巨头隆基股份,是陈发树近几年看中投资标的之一。

  陈发树看重隆基股份,不仅因其占据国内硅片市场半壁江山,还因其出色的业绩表现。

  隆基股份自2006年以来,专注于单晶硅片的制造与研发,2014年开始逐步转型为一体化公司,并成长为市值最大的光伏公司。

  2021年1月,胡润研究院发布《2020胡润世界500强》,隆基股份排名第369位,为榜单中唯一主营光伏业务的企业。

  作为单晶硅片龙头企业,隆基股份目前硅片出货量已经达到全球第一,2020年市占率达50%,单晶组件出货量位居第一,总组件出货量升至行业第二,全球市占率达到19%,同比大幅提升11%。

  得益于市场占有率持续提升,隆基股份近年来的营收保持高速增长。公司净利润从2007年的0.84亿元增长至2020年的86亿元,增长超100倍。2021年一季度实现营业收入158亿元,同比增长84%,实现归母净利润25亿元,同比增长34%。

  股价也从2012年上市至今的18元涨到如今88元,(前复权)股价涨幅超46倍,在A股名列前茅。

  值得一提的还有,除了光伏主业,隆基股份还进军光伏产业链。先是以超16亿元入股森特股份进入BIPV(光伏建筑一体化),紧接着携手私募巨头朱雀投资成立氢能公司,并与中国石化达成战略合作,进军光伏制氢领域。在隆基股份看来,这一系列动作是在“碳中和”时代机遇下寻找到新的业绩增长点。

  三年浮盈超百亿

  陈发树最早入股隆基股份是在2018年。从现在来看,隆基股份的表现并没有让陈发树失望,反而赚得盆满钵满。

  2018年5月31日,《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称“531新政”)宣布:光伏建设规模将得到控制,电价及补贴再次被降低。此举,加速了行业去补贴化的进程。

  由于“531新政”对光伏市场的冲击,隆基股份股价暴跌,在短短两三个月内,股价暴跌70%。在市场对其持续悲观的情况下,陈发树大手笔买入近5000万股股票,占隆基股份总股本的1.77%,当时,陈发树为隆基股份第九大股东。

  此后,陈发树连续6个季度加仓隆基股份,截至2020年一季度末,共持有1.44亿股。

  2020年二季度开始,陈发树开始部分获利了结。其中二季度卖出将近2686万股,三季度再度卖出3740万股,根据隆基股份当时的股价走势,陈发树卖出的股份获利最少也有25亿元,完全覆盖了其2020年一季度末持有隆基股份1.44亿股的持股成本。

  截至2020年末,陈发树持有隆基股份8000万股,占比2.12%。数据显示,今年一季度,陈发树再次增持711.58万股。

  今年4月20日晚,隆基股份披露一季报,公司盈利25.02亿元,同比增逾三成。同时还披露了隆基股份一季度十大股东,截至一季度末,陈发树持有公司股份8711.56万股,占公司总股本的2.25%,为第六大股东。

  截至2021年6月28日收盘,隆基股份的总市值为4809亿元,以陈发树持股8711.56万股计算,陈发树持有的股票市值达108.2亿元。

  也就是说,三年时间内,陈发树持股隆基股份浮盈已超过百亿,又将成为陈发树在资本市场的代表作之一。

  此外,包括隆基股份,陈发树还是6家A股上市公司的前十大股东,分别是新华都、云南白药、隆基股份、中国中兔、必创科技、久日新材等。2021胡润全球富豪榜上,陈发树以710亿元财富上榜。