中新网福建新闻正文

云端赋能“双减”显成效 万人参与福建省科技馆“空中课堂”

  记者今日获悉, 福建省科技馆“空中课堂”上线一周以来,受到我省青少年朋友的广泛欢迎,截至目前已有近万人参与。

  据介绍,“空中课堂”是福建省科技馆实施“科普双增”助力推“双减”行动而创办的“未来科学家”四点半科学课堂的线上形式,采用直播互动技术开展丰富多彩的线上科教活动,让孩子们足不出户便能感受科学的魅力。观众在家中提前准备好简单的实验材料,即可与科技馆老师“面对面”一起做实验。

空中课堂教学中。受访者供图
空中课堂教学中。受访者供图

  麦顶小学四年八班的林镱凡是位不折不扣的”小科迷”,每天下午4:30,他都会准时守在屏幕前等待“空中课堂”开播。“‘空中课堂’让我在家也能学科学、做实验。”他说,“老师们的讲解特别耐心,实验也很有趣,这周我学习了关于重心、浮力、酸碱性的知识,还亲手制作了属于自己的不倒翁,特别有成就感。”

  钱塘小学四年二班张凌宇也是“空中课堂”的忠实观众,每节课后,他的“活动学习单”都被填得满满当当。他表示,“空中课堂”带来的科学活动新奇又亲切,利用好家中的器材,就可以跟着老师同步探索科学奥秘。“我本以为科学实验只能在学校和实验室里做,“‘空中课堂’让我感到科学离自己更近了。”

  省科技馆有关负责人表示,“空中课堂”是省科技馆科普赋能“双减”的重要举措之一。下一步,省科技馆在持续开展线上科学活动的同时,还将派出科技辅导员赴省科技馆的馆校结合基地校开展线下科学课、联办校园科技节等活动,为更多孩子带去优质科普资源,进一步丰富学生们“双减”后的课余生活,助力青少年科学素质提升。(记者 陈楠)