中新网福建新闻正文

抗疫有我|将乐消防“忠华服务队”奋战“疫”线

  3月29日,将乐消防大队“忠华服务队”队员在动车站疫情防控点协助开展疫情防控工作,筑牢“外防输入”防线。

  连日来,队员们以最快速度全力投身疫情防控一线,坚决做到群众哪里有需要,就把援助之手伸向哪里,让党旗高高飘扬到哪里,用温暖传递力量,用行动守护群众。

  “请大家排好队,保持一米距离,打开手机准备好行程码和健康码。”队员唐福禧主动申请到核酸检测重点场所,承担安保、物资转运等任务。每天,他怀着一颗炙热的心战斗在防疫第一线,耐心地为群众登记信息,熟练地引导群众有序排队,忙着搬运抗疫物资。作为一名消防救援人员,他还同时肩负着核酸检测点现场的消防安全和紧急救援任务。

将乐消防大队“忠华服务队”队员投身疫情防控一线 受访者供图
将乐消防大队“忠华服务队”队员投身疫情防控一线 受访者供图

  疫情发生以来,队员陈国坤积极参与制定疫情防控工作方案和紧急处置预案,坚持对疫情防控重点场所开展熟悉演练工作,为辖区创造疫情期间良好的消防安全环境奠定坚实的基础。“虽然每年都会来这家酒店开展消防熟悉演练和防火宣传等工作,但这次情况不同,作为防疫隔离点,我们要确保它的绝对安全,量身定制了检查清单和灭火救援预案。”他手里拿着的预案上,清楚记录着工作安排:检查中控室、安全出口、疏散通道是否畅通,消防器材和消防设施是否完好有效,酒精、消毒液等易燃易爆防疫物资是否安全存放等情况。检查完一项,勾一项;整改完一项,消一项。让火灾隐患“动态清零”,是他的工作原则,也是对该防疫隔离点消防安全责任人的要求。最后,组织消防救援人员根据现场情况,模拟设置火灾发生情况,对隔离点酒店进行灭火救援演练工作,以最快的速度控制、消灭火势。

  目前,根据防疫安全作战需要,“忠华服务队”在各乡(镇)、社区先后登记检查健康码、行程码3000余人次,发放宣传资料600余份,累计开展熟悉演练2次。对涉疫场所、重点单位安全疏散通道、消防器材设施等进行细致检查,共计检查涉疫场所核酸检测点13家次、疫苗接种点1家次、隔离点1家次,督促整改12处,短信推送安全信息5000余条次。(通讯员 郑承光)