中新网福建新闻正文

健康码被误判?福建畅通健康码转码和申诉渠道

  (抗击新冠肺炎)健康码被误判?福建畅通健康码转码和申诉渠道

  中新网福州3月29日电 (记者 龙敏)有市民反映,自己的户籍在风险地区或曾经在风险地区居住过,但本人近14天内没有到过这些风险地区,周边也没有风险区,但突然间健康码变为红/黄码。福建省发改委副主任张文洋29日回应称,因需要平衡快速应急反应和精准高效管控两者关系,客观上确实存在一定程度误判。目前正在努力畅通健康码转码和申诉渠道。

  根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》文件要求,福建省结合疫情防控形势,对确诊病例、无症状感染者、封控管控区溢出人员、涉疫潜在风险人员的赋码转码规则进行了适当调整,让规则更加科学精准,目前,对确诊病例、无症状感染者、初筛阳性患者、密接和次密接人员、封控区人员、近14天高风险地区人员等7种情形赋红码,需要采取禁止出行,集中或居家隔离医学观察管理。对管控区人员、阳性感染者潜在关联人员、涉疫潜在风险人员、区域协查人员、近14天内中风险地区人员等9类人员赋黄码,这些情形需要采取限制出行。

  张文洋介绍,前期,针对奥密克戎病毒具有传染性更强、传播速度更快等特点,以空间抢时间,尽快切断病毒传播,根据大数据,对封控区、管控区、确诊病例和阳性感染者“潜在关联人员”等风险人群,先行赋红黄码,在先行赋码的同时我们对近14天内未到过风险地区的手机用户进行剔除。

  目前,福建正畅通健康码转码和申诉渠道。张文洋说,若发现存在误判,可以通过福建健康码点击查看异常原因、赋码转码条件和咨询电话。可以拨打400-666-1331健康码客服热线、12320卫生健康热线、12345便民热线,针对此次疫情,福建将健康码客服人员增加到200人,并加强了业务培训,及时准确解答群众疑惑;可以向(现居住地)所在地的社区反映,由社区工作人员进行摸排后确实属于误判的,通过省平台直报转绿码。

  张文洋还透露,近期福建省大数据公司依托闽政通,正在开发健康码误判自助申诉功能,群众可自主上传相关证明后,根据判定规则实现转码,提高民众申诉和基层社区工作人员的排查效率。(完)