中新网福建新闻正文

抗疫有我 | 在榕台胞慰问一线抗疫人员 助力疫情防控

  为支援坚守岗位、连日奋战的一线抗疫工作者,助力社区常态化疫情防控工作,今日上午,福州市台协会采购了牛奶、方便面、矿泉水、医用手套、医用口罩、免洗手消毒凝胶等价值30000元左右的物资,慰问台江区鳌峰街道一线抗疫人员,支援社区疫情防控工作。

  近日,福建省内疫情牵动人心。台商台胞也行动起来,以各种方式参与抗疫,共同守护家园。福州市台协会成立了疫情防控服务队,理监事分工协作,加大疫情防控政策信息宣导,为在榕台商台胞生产、生活中遇到的问题提供帮助。此外,协会还成立了志愿服务队,不到一天时间志愿者群就加入了60余人,大家希望尽己所能,为福州抗疫工作贡献一份心力。

捐赠仪式现场。东南网实习生 黄海霞 摄
捐赠仪式现场。东南网实习生 黄海霞 摄
台胞为防疫工作者送上暖心热茶。东南网实习生 黄海霞 摄
台胞为防疫工作者送上暖心热茶。东南网实习生 黄海霞 摄
台胞志愿者搬运捐赠物资。东南网实习生 黄海霞 摄
台胞志愿者搬运捐赠物资。东南网实习生 黄海霞 摄

  记者在现场看到台胞志愿者们给一线医护人员送上热腾腾的包子,在社区工作人员指导下参加社区疫苗接种秩序维护等志愿服务工作,以实际行动助力疫情防控工作,还有自发给防疫工作者送暖心热茶的台胞。

  福州市台协会执行常务副会长翁英敏表示,“台胞经常受到各个街道的照顾,所以很多台胞是自愿、自发地在各个社区做志愿活动和捐赠物资,希望尽自己一份心力为防疫做贡献。”

  “防控疫情,人人有责。”福州市台协会会长蒋佩琪表示,生活在幸福的“有福之州”,在榕台商台胞也希望能够为防疫贡献一份力量,为社区的防疫工作添砖加瓦。这既是对全民抗疫行动的一种支持,也是作为新福州人应尽的一份责任,我们一起守护福州,盼疫情早日结束!

  疫情发生以来,福州市台协会第一时间发动在榕台商台企捐款捐物,并多方协调,采取多种措施,为台胞台企纾困解难,助力台胞台企稳步复工复产,共同抗击疫情,获得市政府颁发“抗击新冠肺炎爱心捐赠组织”证书、福建省红十字会人道铜质奖章。不少台商台胞也自发参加各项公益活动,助力疫情防控,包括慰问义洲街道一线防疫人员并进社区开展疫情防控宣传;桂溪社区保利香槟国际小区核酸检测现场维持秩序;台湾医师进怡山社区、苍霞新城开展义诊活动等。

  “在这里打疫苗的台胞送来物资让我感到很温暖,真正意义上感受到两岸一家亲,两岸同胞共克时艰,共抗疫情。”鳌峰街道社区卫生服务中心主任谢丹平说道。(记者 卢金福)