中新网福建新闻正文

抗疫有我|永葆军人本色 退役军人投身防疫一线

  “疫情就是命令,防控就是责任”。面对新一轮疫情,福建省一二一扶贫助困公益中心、福建省随善慈善公益基金会退役军人助困创业中心、福建省战友一二一投资管理机构特别组织了"退役军人防疫志愿者小分队",主动申请加入这场没有硝烟的“战斗”。

  据公益中心主任陈冰川介绍,分队来到福州市鼓楼区树兜社区,连续三天奋战在核酸检测现场,他们扶老携幼、维护秩序,用执着的信念和实际行动支持福州全员核酸检测,为疫情防控工作注入了强大的力量,深受社区居民的欢迎和称赞。

奋斗在抗疫一线。东南网记者 陈楠摄
奋斗在抗疫一线。东南网记者 陈楠摄

  “一日当兵,终生为国,疫情来袭,这个时候我们老兵一定要冲锋在第一线,为人民服务!”兰瑞英如是说。曾经是铁道兵退役老兵的兰瑞英原是部队军医,她忍着腰酸背痛,坚持在现场为群众疏通讲解。

  作为退役军人、共产党员、"燕谷坊"企业党支部书记蔡贻桂说: “参与疫情防控,是我们这些退役军人义不容辞的义务!”。

  据悉,参加"退役军人防疫小分队"成员,都是退休的老兵,但大家仍然不怕苦、不怕脏、不怕累,永葆革命军人的本色。树兜社区书记孔铭告诉记者: “我们坚信,正是因为注入了退役军人这支有特别能战斗的队伍、我们才更有信心打好打赢这场疫情防控攻坚战”。(记者 陈楠)