中新网福建新闻正文

福建莆田新增1+4 均为外省输入或关联

  (抗击新冠肺炎)福建莆田新增1+4 均为外省输入或关联

  中新网莆田3月31日电 (记者 林春茵)30日晚间,莆田市疫情防控工作第十一场新闻发布会披露,3月29日8时至3月30日16时,莆田市共报告新增确诊病例1例(涵江区,为外省市输入病例);新增无症状感染者4例(仙游县1例、荔城区2例、城厢区1例,其中3例为外省市输入,1例为外省市输入密接关联)。康复出院2例(均为轻型)。

  截至3月30日16时,莆田市累计报告确诊病例61例,其中:仙游县60例,涵江区1例(为外省市输入)。无症状感染者16例,其中:仙游县12例(含外省市输入1例),荔城区2例(均为外省市输入),城厢区2例(含外省市输入密接关联1例)。累计康复出院11例,其中:轻型8例,无症状感染者3例。

  发布会通报称,莆田市按照重点地区入(返)莆人员健康管理要求,进一步关口前移,从源头对中高风险地区入(返)莆人员进行摸排,共筛查出确诊病例1例、无症状感染者4例,其中外省市输入4例,外省市输入密接关联1例。

  3月29日,莆田市在莆田动车站查验点对来自外省市重点地区入(返)莆人员进行查验时,发现曾某某(涵江区人)没有48小时核酸阴性证明,立即对其开展免费核酸检测,结果为阳性,现诊断为确诊病例。

  3月29日,莆田市在对居家隔离的外省市重点地区入(返)莆人员进行例行核酸检测时,发现何某某(荔城区人)核酸检测结果阳性,现诊断为无症状感染者。

  3月29日,莆田市在高速路黄石出口对来自外省市重点地区入(返)莆人员进行查验,发现李某(荔城区人)没有48小时核酸阴性证明,立即对其开展免费核酸检测,结果为阳性,现诊断为无症状感染者。

  3月29日,莆田市在仙游县盖尾镇斜尾卡口对来自外省市重点地区入(返)莆人员进行查验,发现陈某某(仙游县人)有重点地区旅居史,立即对其开展免费核酸检测,结果为阳性,现诊断为无症状感染者。

  3月29日,莆田市对已在隔离点的赵某某(外省市人,租住城厢区,为外省市输入确诊病例曾某某的网约车司机)进行例行核酸检测,结果为阳性,现诊断为无症状感染者。

  目前,莆田原划定的高风险地区、中风险地区和封控区、管控区、防范区保持不变。

  莆田现有确诊病例53例(其中普通型1例,轻型52例),无症状感染者13例。根据专家评估意见,目前,27例在定点救治医院集中医学治疗,39例在莆阳健康驿站集中隔离管理,阳性感染者情况稳定。(完)