中新网福建新闻正文

福州鼓楼:招募“爱心妈妈”关爱困境儿童 打造“三位一体”守护

  5日,由福州市鼓楼区民政局、共青团福州市委员会、鼓楼区鼓西街道党工委、鼓楼区鼓西街道办事处主办,鼓西街道西湖社区、福州市小桔灯社会工作服务中心承办的“爱心妈妈”招募暨插花活动在鼓西街道综合文化站举行。

  活动室里,各位妈妈、孩子以及辖区内的长者和志愿者共30余人围坐一圈,倾听花艺师的讲解,了解插花所用花材的花语和步骤,仔细观察鲜花的颜色、形状以及特点,学习布局及色彩搭配。大伙将花材进行修剪、整枝,发挥自己的想象力和创造力,将一朵朵鲜花分层次组合搭配,插入自己的花篮中。活动现场还开展了“爱心妈妈”招募活动,希望通过 “爱心妈妈”等志愿者资源,为辖区内弥补亲情缺失,提供情感支持与心理健康引导,当天共招募15名“爱心妈妈”,下一阶段将招募30名“爱心妈妈”。

插花活动现场 受访者供图
插花活动现场 受访者供图

  “爱心妈妈”招募活动,系鼓楼区民政、鼓楼区鼓西街道办事处牵头的“福蕾行动计划”关爱困境儿童服务项目中的一部分。主旨为困境儿童弥补亲情缺失,提供情感支持与心理健康引导。并通过走访关爱、亲情关爱、情感抚慰和陪伴、结对帮扶等举措,促进困境儿童的社会融合和能力发展。

  福州市小桔灯社会工作服务中心工作人员介绍,为困境儿童打造打造“三位一体守护机制”,即从生理、心理、社会三个层面关注困境儿童;把“家庭-学校-社会”三方联动贯穿工作全过程;从预防服务、改善服务、发展服务三个维度开展帮扶工作。培育困境儿童的正向特质,发展潜能,提升自我安全保护的能力。

  当天,台湾籍“爱心妈妈”吴清菊现身活动现场,指导困境儿童家庭和“爱心妈妈”写“福”字。吴清菊分享说,要真切认识到作为“爱心妈妈”肩负的责任,同时,激励大家要更好的关爱困境儿童。随后,吴清菊老师入户困境儿童彤彤(化名)的家庭并送上其亲手做的插花,关心她的生活和身体情况,并为彤彤一家送去美好的祝福。(记者 林先昌)