中新网福建新闻正文

厦门良好税收营商环境助港澳台侨融合发展

  中新网厦门3月4日电 (杨伏山 徐然 林丽萍)厦门良好营商环境,正吸引越来越多港澳台侨人士前来学习、工作甚至定居。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,华侨大学党委书记徐西鹏日前与厦门市税务局纪检组长黄英一行进行税务工作座谈时表示,税务部门推出一系列服务举措,不断优化税收营商环境,使得港澳台侨学生“留厦来”发展有信心,并逐渐成为港澳台侨融合发展不可忽视的一股生力军。

  作为港澳台侨融合发展的缩影,华侨大学目前在校港澳台侨学生比例达20%,是全国拥有港澳台侨学生最多的高校之一。

  黄英表示,厦门经济特区因台而设,目前拥有港澳台商投资企业超万户,同时厦门市集美区是爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡,肩负着凝聚海内外侨胞、促进两岸融合发展的重要历史使命;在优化税收营商环境、助力打造台胞台企登陆第一家园“第一站”,税务义不容辞。

  厦门市税务局已开通福建省首条台港澳同胞办税绿色通道。开通不到一年时间,这条涵盖台胞高频业务事项的绿色通道已累计接待台胞1000多人次,办结事项超500项。

  台港澳同胞办税绿色通道是厦门市税务局优化营商环境、精细服务侨胞台胞的一个缩影。针对侨胞、台胞“登鹭”创业中的涉税难点、堵点、痛点,厦门市税务局率先在国家级海峡两岸青年创业基地设立“家门口”税收普法教育示范基地,为两岸青年创业者提供一站式涉税咨询辅导;联合推出侨资台企综合服务机制,提供个性化综合服务,助推侨商台商做大、做优、做强。

  在最新一次全国营商环境测评中,厦门市的纳税指标在80个城市中连续第二年排名前三,为厦门市获评营商环境“标杆城市”作出重要贡献。(完)