中新网福建新闻正文

厦企享受房土两税减免超2.2亿元

  厦企享受房土两税减免超2.2亿元

  税务提醒:受疫情影响的重点行业企业房土两税减免政策将延续至3月底

  厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 余力伟 陈海敏)记者昨日从厦门市税务局获悉,去年9月厦门疫情期间“房土两税减免政策”出台以来,全市已有2000余户企业享受该项政策红利,累计减免房产税和城镇土地使用税超2.2亿元。

  “无须办理审批手续,也无须提供证明材料,近140万元房土两税减免‘红包’,实实在在减轻了我们企业的流动资金压力。”厦门汇广源朗豪酒店有限公司财务负责人崔建辉近日接受采访时表示。他告诉记者,去年9月厦门疫情突发,本应是创收高峰期的国庆再遇“寒冬”,公司资金流非常紧张,但在税务等部门的支持下,公司积极应对,被政府列为隔离酒店,全体员工坚守岗位,为战“疫”贡献力量。

  据了解,去年9月疫情暴发后,厦门市政府印发了《积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》(以下简称《若干措施》),帮助企业应对疫情影响。其中明确,对从事生产经营的企业和个体工商户在受疫情影响的重点区域内的房产和土地,以及受疫情影响的重点行业企业持有的房产和土地,免征2021年9月至12月的房产税和城镇土地使用税。

  税务部门介绍,为进一步释放政策红利、助企爬坡过坎,受疫情影响的重点行业企业持有的房产和土地免征房土两税政策将延续实施至2022年3月31日,纳税人可在今年7月份的申报期内,通过登录厦门市电子税务局,“云”端申报享受2022年1至3月的房土两税减免政策。

  温馨提示

  厦门市税务局工作人员提醒,受疫情影响的重点行业企业,是指受疫情影响较重的住宿和餐饮业、零售业、交通运输业、文化体育和娱乐业、旅游业、会展业,以及因封控管控关闭和根据政府疫情防控工作通告要求停止营业的企业(含个体工商户)。