中新网福建新闻正文

百年喉科外治法传承人:坚持传承与创新“两条腿”走路

  中新网福州2月19日电 (叶秋云)立冬后,带着备好的8至10斤西瓜来到福建省福州海拔较高的北峰山或是太湖镇,挖出西瓜瓢,用上品玄明粉重复提炼,最后放置在室外挂霜,以取得质地纯净、清凉甘润的西瓜霜……

  “传统手法制作的西瓜霜,不仅要求温度低,还需要气候干燥等条件,近两年制作的西瓜霜都没有成功。”近日,谈及西瓜霜制作失败的经历,“周氏喉科外治法”第六代传承人周国沁表示,制作失败的西瓜霜不能用于制药,如今制作周氏喉散的西瓜霜只能用往年的存货。

  15日,位于福建省福州市尤溪洲大桥北桥头德榜路的侯德榜故居开馆,台江区在故居内打造了非遗保护传承工作室,周氏喉科外治法等非遗项目纳入其中。

  “我们一直坚持沿用古法制药。”周国沁表示,周氏喉散是周氏喉科的“明星产品”。西瓜霜,仅仅是周氏喉散中的一味配药,之后,还需用上等黄芩、黄柏、大梅片(顶级冰片)等药物,经过选、煅、打霜、碾压、过筛等多道工序,封瓶备用。

  2月9日,福建省人民政府公布第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,“周氏喉科外治法”入选。据悉,周氏喉科外治法创始于公元1868年同治七年,传承至今已150多年,传承七代且从未断过,是福建民间中医喉科传承发展的一个缩影。

  在“周氏喉科外治法”非遗保护传承工作室内,第七代传承人林豪正用“抓龙筋”手法为一位6岁小朋友治疗。“去年,孩子觉得喉咙不舒服,到医院检查发现是扁桃体肿大及腺样体肿大,医生建议要做手术切掉腺样体。”谈及孩子的病情,小朋友的外婆高林琼表示,后经朋友介绍,找到周医生,透过中药治疗及外治推拿手法治好了病症。

  “周氏喉科外治法”第六代传承人周国禹告诉记者,周氏喉科的诊疗手段由口口相传的诊疗理论、喉散及抓龙筋手法等组成。抓龙筋,是一种外治推拿手法,经历代改良成了一种能专门治疗颈咽病的方法。“小朋友的家长十分信任我们,通过几个月的治疗,小朋友目前处于固本培元阶段。”

  据悉,针对扁桃体炎、慢性咽炎、口腔溃疡等,周氏喉散颇有效果。为了更适合当今社会的需求,周国禹将祖辈技术整合提升,为喉散配置新型喷瓶。

  周国禹表示,不少海外华人华侨回榕探亲,出发前,都会来周氏喉科带几十瓶喉散,这是对祖国传统医学的信赖,也是对故乡的情感依恋。“现在在美国、台湾等地区都有我的学生开设的工作室,推广中医药文化。”

  “父辈一直强调为医当怀有仁心,以医技普济众生,治病无穷富贵贱之分。”周国禹说,他一直记着祖辈的遗训,立志将周氏喉科的“火种”广为播撒,延续不断。

  在台江区政府和台江区卫健局的支持和帮助下,周氏喉科外治法于2020年5月在苍霞街道卫生服务中心成立“周氏喉科”非遗传承工作室;为了推广“周氏喉科”,他们进学校开展系列公益讲座;目前,福建生物工程职业技术学院拟成立“周氏喉科”非遗传承工作室。

  周国禹说,一直以来,他们坚持“两条腿”走路,创造性转化、创新性发展,传承周氏喉科外治法传统手法的同时,也在探索如何与工业化手段相结合,研发出新的产品。

  “为了提高效率,也试过用机器研磨药物,但效果总不及手工的好。”周国禹告诉记者,如今大梅片极为紧缺,又没有替代品,他们仍坚持祖训,宁缺毋滥。

  周氏世代认为,唯有怀揣匠心,严格保证每味原材料的品质和每道工序,才能保证周氏喉散的功效,才能保证周氏喉科的风骨。“只有做到这两个保证,周氏喉科才能不断前进。”周国禹如是表示。(完)