中新网福建新闻正文

迪拜世博会中国馆福建活动日举办 推介展示新时代新福建

  中新网福州2月22日电 (记者 龙敏)22日,由福建省人民政府主办、福建省贸促会和福建省科技厅共同承办的2020年迪拜世博会中国馆福建活动日正式举办。

  中国馆福建活动日主题为“创新福地,合作共赢”,活动安排开幕式、签约成果展示和经贸交流推介等环节;采取线上线下结合+全球双语直播的方式,在福州设主会场,连线迪拜世博会中国馆,向世界推介展示新时代新福建。

  福建省委常委、省政府常务副省长郭宁宁,迪拜世博会中国馆政府总代表、中国贸促会副会长张慎峰,阿联酋驻华大使阿里·扎希里,中国驻迪拜代总领事孙旭东,迪拜世博局执行董事纳吉布·阿里出席开幕式并致辞。开幕式由福建省贸促会会长、福建省国际商会会长徐敏主持。开幕式上,嘉宾一起观看了福建活动日主题宣传片《创新福地,合作共赢》,进行了活动日启动仪式、云上观世博中国馆、签约成果展示等。

  郭宁宁表示,福建省与阿联酋的合作潜力巨大、前景广阔,希望双方密切交流,建立起政府部门、投资促进机构、商协会、企业等“四位一体”的合作机制,全面促进产业、投资、贸易、文化等全方位合作。聚焦“丝路电商”,加强双向贸易合作;聚焦“丝路海运”,合作参与航线运营、港口开发、航运金融、物流信息化和增值服务,共同打造开放合作、共建共享的国际航运物流生态圈;聚焦“石油石化”行业,加强全产业链投资合作;聚焦重要展会活动,加强经贸信息交流和商务合作;聚焦国际友城结好,加强人文交流和旅游合作。在能源、跨境电商、航空、港口、旅游、金融等多领域深入对接、密切合作,实现“互利共赢”,惠及两地人民。

  张慎峰表示,迪拜世博会是新冠肺炎疫情发生以来举办的第一次世博会,也是中东地区举办的首届世博会,在凝聚国际社会力量、促进全球合作、创造美好未来等方面具有重要意义。中国馆以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题,重点展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活等方面的成果。

  阿里·扎希里说,阿联酋作为中国的全面战略伙伴,是“一带一路”倡议的重要物流枢纽。阿联酋是首批加入“一带一路”建设的国家之一,已成为中国进入西亚北非的重要门户。福建省是连接两国人民的21世纪海上丝绸之路的枢纽之一,得益于两国的互联互通和经贸上的合作互补,双方的经贸联系不断升级,变得更加繁荣兴盛。作为地区的交通枢纽和经贸合作平台,福建省对阿联酋企业极具吸引力。

  孙旭东指出,驻迪拜总领馆积极发挥桥梁和纽带作用,为福建省和阿联酋友好交往和务实合作牵线搭桥、为在阿闽籍侨胞和企业服好务,助力双方经贸合作发展走深走实、行稳致远。

  纳吉布·阿里说,中国和阿联酋是亲密的伙伴和盟友,两国之间的关系非常坚固,在迪拜世博会上中国修建了美轮美奂的展馆,是迪拜世博会最大的展馆之一,为阿联酋和各国游客提供了更多了解和体验中国文化的机会。期待更多中国企业在阿联酋迪拜投资兴业,入驻迪拜世博会后续开发计划。

  签约环节,福建省贸促会与伊拉克巴格达商会,迪拜港吉贝阿里自贸区与福建省自贸区福州片区等建立战略合作关系并签订合作框架协议。

  推介交流环节,福建省发改委、福建省科技厅、福建省商务厅、福建省文旅厅分别围绕“海丝”核心区建设、科技创新和创业、福建产业经贸优势、清新福建人文旅游等进行了推介交流。

  活动日当天,迪拜世博会中国馆以中国红和福文化为主色调,户外大屏播放《创新福地,合作共赢》英文版福建参博主题宣传片和福文化动漫海报,太空走廊全天展播《瑰宝一文化遗产在福建》《山海和鸣》等非遗文化系列短片,《商约福建》商贸推介短视频和福建科技创新成果图片。通过不同视角向世界讲述福建非遗文化故事和科技发展成就,展现绿色新福建,创新新福建,开放新福建,文化新福建的独特魅力。

  2020年迪拜世博会是首次在中东地区举办的世博会,也是新冠肺炎疫情发生后的第一次世博会。本届世博会的主题是“沟通思想,创造未来”,主要目标是构建21世纪伙伴关系,凝聚国际社会力量,展望前瞻性的科技技术,促进全球合作,创造更美好未来。在半年时间里,192个国家通过丰富多彩的活动展现各自的科技成果与文化传统。中国馆以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题,是面积最大的外国展馆之一,通过“共同的梦想”“共同的地球”“共同的家园”“共同的未来”4个展区展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活等领域的成果,与世界分享中国发展理念和发展成就,推进中阿全面战略伙伴关系深入发展,加强同世界各国的交流合作,推动构建人类命运共同体。(完)