中新网福建新闻正文

明溪:培育特色产业

  东南网2月12日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 雷玉平)最近,明溪县福建海西联合药业有限公司好事连连——海西药业异氟烷原料药顺利通过相关部门技术审评和药品生产质量管理规范(GMP)认证。这意味着海西药业成为全国第三家获得异氟烷原料药审批通过的企业,可在国内市场生产、销售异氟烷原料药,将异氟烷用于成人和儿科患者院内手术及门诊手术的全身麻醉的诱导和维持。这也标志着海西药业由化学品公司成功转型为制药公司。

  海西药业成立于2010年,位于明溪县经济开发区,是一家研究开发、生产和销售吸入式麻醉剂、外用麻醉剂、光动力药物及特种口服固体制剂的国家高新技术企业,建设了氟烷类原料药生产车间、制剂车间等。

  “接下来,我们会加快推进二期项目,力争下半年动工建设,早日投产达效。”海西药业总经理助理陈权信心满满地说。

  近年来,明溪县立足资源禀赋和产业基础,大力培育新材料、新医药、新能源、特色现代农业及文旅康养等特色产业,在项目招引、企业发展、产业延伸、技术指导、政策支持、人才培养等方面全力以赴强保障、稳生产。

  年初,明溪出台2022年一季度“开门红”工作方案,涵盖投资、工业、消费、稳岗稳工等重要领域,在稳中求进上下足功夫。

  “对一季度新投产纳统的规上工业企业,给予每家5万元一次性奖励;兑现一次性用工服务奖补、留工奖补、省外招聘补助等;对积极采取措施稳定职工队伍、春节当月连续生产的规模以上工业企业,给予3万~10万元一次性稳定就业奖补;落实一季度超量购电奖励、短周期电力直接交易等激励措施;梳理一季度重点服务项目清单、招商任务;启动‘平价商店’运行机制。”明溪县相关领导表示,明溪目前正收心聚力、鼓足干劲,在政策、科技、项目、资金等方面全面发力,奋战首季“稳投资、促生产、旺消费”工作,确保“开门红”。