中新网福建新闻正文

全省民政工作会议在福州召开

  19日,全省民政工作会议在福州召开,省民政厅党组书记、厅长程强讲话。

  会上,省民政厅党组成员、副厅长赵荣生宣读省领导批示,福州市、莆田市、三明市、宁德市等4个设区市民政局主要负责同志发言。

  记者从会上了解到,我省将加快构建幸福养老服务体系,提升养老服务普惠水平。2022年将增加优质养老服务供给,力争新增养老床位不少于1万张,每个县市区建有1所以上失能特困人员养护院,实施困难老年人家庭适老化改造1万户以上。

省民政厅党组书记、厅长程强讲话。东南网记者 林先昌摄
省民政厅党组书记、厅长程强讲话。东南网记者 林先昌摄
会议现场 东南网记者 林先昌摄
会议现场 东南网记者 林先昌摄

  据了解,去年我省新建农村区域性养老服务中心85个,完成率121%,改造提升居家社区养老服务示范点163个,完成率163%,累计建成长者食堂、老年人助餐点588个,推进逐步解决老年人家门口养老、就近就餐等需要。全省养老服务床位总数增加至26.3万张,每千名老年人拥有养老床位数由“十三五”末的37.1张提高到38.8张。

  省民政厅有关负责人介绍,今年民政部门将深化“家庭养老床位”试点成果,将养老机构专业服务向家庭延伸,优先发展护理型床位,加强医养康养相结合,加大专业养老护理员培育力度,尽力满足老年人最迫切的失能照护刚需。同时,持续开展农村幸福院质量提升行动,推进各县(市、区)全面建立农村幸福院长效管护机制。加强公建民营养老机构监管,鼓励发展普惠养老、互助养老,积极探索健康养老新业态。(记者 林先昌)