中新网福建新闻正文

“福满八闽•漆艺生辉——2022中国当代漆艺邀请展”举办

  今天下午,“福满八闽•漆艺生辉——2022中国当代漆艺邀请展”在福建省美术馆开幕。来自全国各地的38位当代著名漆艺家及青年漆艺家的近百件作品齐聚榕城,为榕城百姓送上了一份艺术盛宴。

  据介绍,此次展览以源远流长的“福”文化为脉络,以漆艺为载体展现艺术家们对于生活的多元阐释。展厅设计将“福道”这一福州地标文化元素融入其中,让观众于展览中沉浸互动。展出作品囊括绘画、漆器、装置、综合材料等类型,分为“开启”“汇聚”“传承”三大篇章。“开启”篇章以李芝卿、高秀泉等闽都漆艺发展史里程碑式人物的作品组成;“汇聚”篇章展现上世纪八十年代后漆艺作品,由陈金华、沈克龙等艺术家作品构成;“传承”篇章展出闽江学院师生作品,作品形式与内涵不拘一格,从东西方艺术到哲学思维,广博而多元之美蕴含其中。展览将持续到2月15日,期间还将举行《中国当代漆艺形态学转向及人才培养》论坛。

市民观展 东南网记者 陈楠摄
市民观展 东南网记者 陈楠摄

  记者了解到,作为主办方闽江学院的前身校之一,福州工艺美术学校是全国最早的一所专门培养漆艺人才的学校,被誉为漆艺界人才培养的“黄埔军校”,培养了一批具备理论研究、艺术才能和制作能力的漆艺人才。2006年,闽江学院代表福州市立项申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  本次展览由闽江学院主办,福建省美术馆、闽江学院美术学院(致道国际漆艺产业学院)承办,“一带一路”漆艺产业中外人文交流研究院、福建省漆文化产业非遗知识产权运营保护中心、闽江学院中国漆文化与产业研究中心共同协办。(记者 陈楠)