中新网福建新闻正文

一颗心 、一盘棋,厦门民盟抗疫在行动

  8月中旬,疫情突袭厦门。疫情就是命令,抗疫就是使命!在这个非常时期,厦门民盟2300余名盟员上下一心、众志成城,以实际行动共同传承民盟“奔走国是、关注民生”的光荣传统,为打赢疫情防控歼灭战贡献民盟力量。

  全盟广泛宣传发动

  面对疫情,民盟厦门市委第一时间安排部署,要求厦门民盟各基层组织、全体盟员做到三个“必须”:

  一是必须严格贯彻落实市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的要求,遵守各项规定,暂停非必要活动,自觉配合核酸检测和风险防控工作。

  二是必须主动参与防疫支援和志愿工作,用实际行动生动展现民盟基层组织行动力。

  三是必须主动承担领导责任,结合防疫工作加强组织活力,提升队伍凝聚力,发挥优势助力全市疫情防控工作。

  捐资捐物支援一线

  保障一线防疫物资供给是战胜疫情的关键一环。近几日来,厦门民盟多个基层组织和广大盟员积极响应,为一线防疫工作捐款捐物。

  思明区基层委发起“点点捐资微光、体现我盟担当”行动,两三天内先后有180多位盟员踊跃捐资,共募集77400元交由区委统战部用于一线人员慰问资金。8月19日上午,思明民盟基层委举办防疫物资捐赠活动,联合福建省乐创电子科技有限公司向鹭江街道办捐赠400箱元初矿泉水和20000只医用口罩。民盟市委会专职副主委黄敏沁、思明基层委主委李峰等参加了捐赠活动。

  民盟厦门市委社服委主任、瑞之路(厦门)眼镜科技有限公司董事长周贤建向思明区开元派出所捐赠价值12500元的护目镜300个,面罩800个。

  民盟湖里区基层委副主委、养真保健食品有限公司董事长吕伟红向内厝镇捐赠价值33000元的抗疫物资。

  民盟厦门市委文化委副主任,厦门惠和股份董事长李亚华携公司员工,亲自为金尚社区核酸检测点献上自制爱心糕点与防暑果饮,并参与社区志愿服务工作。

  盟员企业家、厦门市海林生物科技有限公司总经理洪仁德积极动员会员企业,征集约4万元的降温饮料等防疫物资,分批送往新店、金海、凤翔、香山4个街道的社区核酸检测点,为一线工作人员送去暖心慰问。

  民盟同安区基层委二支部携手王伟侠、张素花、吴文旺等爱心人士募集矿泉水600件,分别送至官浔隔离医学观察点,以及潘涂社区、西柯第二中心小学、灵应宫三个核酸检测点。

  民盟集美区基层委副主委颜君孟企业“厦门聚创教育集团”向集美街道捐赠防疫物资。

  志愿投身抗疫一线

  8月13日至19日,厦门民盟先后有220余名盟员参加了防疫工作。期间,盟员们严格按照岗位职责要求完成了核酸采集、信息录入、维护秩序、物资分配、便民服务等工作,在一线接受了锻炼与考验。

  民盟厦门市委会机关詹永智、毛鑫、陈志毅、兰轶伦参加市统战系统疫情防控志愿服务工作,前往湖里区兴隆社区、康晖社区核酸检测点完成了信息录入、秩序维护等工作。

  民盟思明区基层委在主委李峰、副主委陈安平的带领下,携肖金源、吴伟琪、胡文贤、黄伟鹏、纪建达、洪俊妍、阮招苹、江菱菱、范永钦、王炜等40多位盟员组成“思明民盟志愿服务队”,连续多日参与鹭江街道防疫工作。

  民盟湖里区基层委的盟员们纷纷主动响应号召,截止目前已有魏立成、林志福、林伟强、叶招伟、陈中兴、江瑞雅、蔡颖艳、黄鹏、郑潜潜等近百位盟员参加了全区多个社区的一线防疫工作。

  民盟集美区基层委盟员韦向年、朱昀沁、李宝强和蒋志晖跨区支援思明区瑞景社区、湖里区兴隆社区完成核酸检测工作。盟员林东霞、陈培荣、陈清华、杜爱建等20多名盟员直接参与区一线防疫工作。

  民盟翔安区基层委盟员、翔安区副区长徐得志率区卫计局及镇(街)相关部门领导,坚守一线现场指导防控工作。张金香、方桂芬、郑梅花、叶妙秦、黄黎星等16位盟员参与完成核酸采集、物资保障等工作。

  民盟同安区基层委陈芳芳、陈巧玲、郭志维、陈玉环、吴炜鹏、游凤娘、施雅萍、蔡秀娟、谢海屏、黄银色等10余位盟员主动参加抗疫志愿者队伍。

  民盟海沧区基层委陈柏延、官玮娟、戴树宁、戴海鹏、陈淑华、廖艺聪、王春青等多名盟员主动参加社区核酸检测点志愿服务。

  民盟厦门医学院总支王青、范怀玲、罗远红、柯海东、曾建国、魏勇军、余鹏程、孙雁宇等多位盟员作为“医界先锋”,全身投入到全市疫情防控工作一线,按期保质完成了多个点位的核酸检测工作。

  民盟厦门市中学基层委杨筱娟、陈梅琳、陈清华、林青、王娇5位盟员教师分别在闽南古镇、马垅文化广场、双十中学、软件园二期等多个核酸检测点参加了17次志愿者工作。

  发挥优势建言献策

  8月期间,厦门民盟的多位信息骨干充分发挥智力密集优势,围绕疫情防控主题,从核酸检测注意事项、重点人群管控等多个角度反映《应避免公共泳池成为新的病毒共享区》《建议加强陆路交通管控措施》《科学组织寒暑假期间的师生常态化核酸检测工作》等6篇社情民意信息,提出约20条工作建议,为党委政府科学决策提供参考。